розы
ФОТО: Фото: садовый центр «Тавия»
Питомник Д. Остина находится в небольшом городке Альбрихтон в Англии. Ежегодно в нем выводят до 300 новых сортов роз, но лишь через 10 лет всего три-пять из них будут зарегистрированы компанией.

Качественный отбор роз

Новый сорт наблюдается в течение 8-10 лет на устойчивость новых признаков (цвет лепестков, изумительная форма цветка, аромат, повторное цветение, заполнение цветками всего объема куста роз), а также на устойчивость к болезням и максимально допустимым зимним температурам. После жесткого отбора лучших сортов, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям, новый сорт получает имя и регистрацию.

Сорта роз Д. Остина имеют свойство на генетическом уровне быстро наращивать надземную часть куста. Для реализации этого качества растению нужна мощная корневая система, способная обеспечить надлежащим питанием весь куст. В питомнике для наращивания корневой системы используются специальные технологии.

Секреты ухода

Большинство сортов данных роз имеют поздний период вегетации: они значительно позже прекращают свой рост и цветение и изменяют химический состав клеток для зимовки. Это качество дает цветение до поздней осени – если осень теплая. Именно по этой причине розы в питомнике начинают пересаживать только в декабре (не раньше!). Если роза еще не вызрела для зимовки, то преждевременная копка куста может настолько ее ослабить, что она не перезимует. Кроме того, растение может заболеть так называемой «мертвой стороной». Это болезнь характеризуется отмиранием одной стороны веток куста весной при преждевременной копке растения.

Д. Остин говорил о своих розах так: «Наши розы, как хорошее вино, должны иметь выдержку». Эти растения раскрывают свои качества в полной мере только на третий год после посадки. А до этого роза может просто не дать необходимой полноты цветения, не набрать того большого количества лепестков, которое характерно для этого сорта, не совсем набрать глубину тона лепестков или насыщенность аромата. Однако с каждым последующим цветком эти качества будут усиливаться. Глубина цвета может отличаться также в зависимости от сезона и температуры. Так, сорт ‘Darsey Bussel’ сначала имеет насыщенный красно-малиновый цвет, а в сентябре уже становится ярким темно-свекольным.

Первые два года розы Д. Остина имеют тонкие ветки, а количество цветков и их объем значительно превышают возможности неокрепших веток нести такую нагрузку. Поэтому кусты первое время клонятся под тяжестью цветков, а на третий год окрепшие ветки уже легко выдерживают огромную массу цветков.

Поделиться: