хоста
ФОТО: Оксана Перебойчук
Хостам нужно правильно подобранное освещение. Хосты с голубыми листьями предпочитают затенение. Хосты с желтыми, золотистыми и белыми листьями более устойчивы к солнечному свету. Наиболее устойчивы к солнцу и тени растения с зелеными листьями.

Хосты (Hosta) – это многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на длинных черешках, сравнительно крупные (длина от 3 до 35 см), ланцетные, округлые, сердцевидные. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, жатая, с восковым налетом или металлическим отливом от темного сине-зеленого до светлого, почти кремового оттенка. Цветоносы необлиственные или с одним-двумя листиками, крупные, прямостоячие, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие.

По окраске, размерам листьев и высоте куста хосты подразделяют на садовые группы. По окраске листвы хосты бывают зеленые, голубые и сизо-зеленые, золотистые, белоокаймленные, с золотистой каймой, с голубовато-зеленой каймой, с пятнистыми листьями и т. д. По высоте куста: миниатюрные или карликовые – высотой 5–10 см, маленькие – до 20, средние – до 30, крупные – до 45 и очень крупные или гигантские – от 60 см и выше. По размещению листьев – ниспадающие, направленные вверх и располагающиеся горизонтально.

Фото: Оксана Перебойчук

Поделиться: