капельный полив,капельный,шланг,полив,орошение,система полива
ФОТО: Gardena
На сегодняшний день капельный полив является одним из самых экономичных и целесообразных систем полива.

Капельный полив

Поскольку обустройство автоматизированной системы требует немалых финансовых инвестиций и в период финансового кризиса позволить ее может не каждый, наиболее экономически обоснованной альтернативой автоматическому поливу является сочетание ручного и капельного орошения различных зон сада. При этом саму систему капельного полива можно организовать как по принципу ручной схемы (практически без серьезных инвестиций), так и в виде автоматизированной (для увлажнения дорогостоящих и ценных растений).

Так, для небольшой площади (например теплицы 2 × 3 м) можно устроить элементарную капельную систему. Вам понадобится только бак с водой, установленный на возвышении около 1 м, что создаст давление воды от 0,1-0,2 атм., и система микротрубок, подающих воду к корням. Для организации полива нужно наполнить бак и дождаться, пока вода поступит к корням по капельницам.

Механическая система капельного полива – оптимальный вариант для автоматизации полива и удобрения растений – состоит из водозаборного узла (бака, водоема или скважины), насоса, центрального вентиля, фильтра, счетчика воды, манометра, инжектора для подачи удобрений, магистрального и поливочного трубопровода и капельной ленты. В автоматической системе добавляется еще и таймер, который управляет процессом полива.

Монтаж и обслуживание

Оросительную систему лучше всего монтировать после того, как участок спланирован, намечены места для дорожек, деревьев и кустарников (возможно, даже после их посадки), но до засевания газона. Однако вполне реально установить систему на готовой территории с многолетним использованием. Для этого вдоль линий будущих трубопроводов расстилают полиэтилен, аккуратно совковой лопатой снимают верхний слой земли с травой и укладывают его на пленку. После чего выкапывают траншею, закладывают трубы и кабели, засыпают землей, трамбуют и сверху осторожно укладывают снятый слой.

Глубина траншей должна составлять от 25 до 50 см. На дно следует уложить подушку из щебня и песка общей толщиной 4-6 см. В одной линии можно размещать как трубы, так и защищенную гофрированной трубой электропроводку для управления клапанами. Траншеи с трубами следует располагать не ближе 2 м от фруктовых деревьев и кустарников. Лучше всего разместить их вдоль дорожек. Так удобнее будет выполнять ремонт при необходимости. Также нужно обратить внимание, чтобы монтажники не засыпали клапаны землей. Для доступа к ним лучше выполнить мини-колодцы со стенками, укрепленными щебнем с песком или битым кирпичом с цементным раствором.

Для промывки системы нужно, чтобы установлены были все дождеватели, кроме последнего на каждой линии. После этого следует вручную включить вентиль на каждой группе и промыть систему от грязи, которая попала туда в процессе установки. Когда пойдет чистая вода, можно монтировать оставшиеся оросители.

Наконец, консервация системы осенью и запуск ее весной – значимые этапы для обеспечения долговечности работы. Прежде всего, нужно слить всю воду из трубопроводов, иначе зимой они могут лопнуть. Выполнить это надо еще до первых серьезных заморозков, лучше не позже конца октября. Для обеспечения слива воды при монтаже системы устанавливают узлы продувки (один или несколько, если площадь участка и длина трубопроводов велики). К таким узлам подключают компрессор, который при помощи сжатого воздуха выгоняет воду. После того как вода полностью выйдет, установку надо еще раз продуть.

Обычно узлы продувки располагают рядом с источником воды или накопительной емкостью. Последнюю, кстати, тоже надо опустошить. Кроме того, следует отключить контроллер от питания, снять и занести его на зиму в теплое помещение. Туда же на зимнее хранение складывают снятые с системы металлические элементы (вентили, краны, заглушки). В земле остаются зимовать только трубы и оросители. Весной, после таяния снега, все монтируют обратно, запускают в ручном режиме и проверяют каждый дождеватель. 

Поделиться: