краски
ФОТО: www.laki-i-kraski.ru
Для того чтобы выбрать качественную краску для окрашивания садового дома, скамьи или беседки, не достаточно знать только ее название. Необходимо определиться с ее типом, а также учесть условия, в которых она будет эксплуатироваться.

Важным фактором при выборе краски для наружных работ является ее основа. По этому принципу эмали можно разделить на водо- и органоразбавляемые.

Водоразбавляемые краски

Как следует из названия, эти краски содержат воду и часто используются для окраски стен. Их обычно называют эмульсионными. Они быстро сохнут, имеют слабый запах и менее вредны для окружающей среды. В основном их применяют для окраски стен и потолков в помещении, но благодаря современным технологиям производства уже существуют водные эмали, которые можно наносить на древесину и металл.

При окраске дома снаружи «дышащие» эмульсионные краски, которые пропускают пар, помогают избежать пузырения и отслаивания. Для достижения лучшего результата следует проводить покраску при умеренной температуре. По окончании работы валики и кисти можно промыть водой с мылом. Качественные водоразбавляемые краски для наружной отделки дольше сохраняют цвет и блеск, чем органоразбавляемые, особенно на солнце. Они более устойчивы к мелению, а также растрескиванию и отслаиванию в долгосрочном периоде.

Если вы выбираете водную эмаль для окраски вне помещения, лучше остановить свой выбор на красках на основе чистого акрилата. На наружных поверхностях их применять выгоднее, чем эмали на основе сополимера винилацетата. Первым их преимуществом является адгезия в условиях повышенной влажности, когда важно избежать отслаивания и образования пузырей.

Покрытия на основе акриловых водных красок более устойчивы к влаге, поглощают меньше воды и быстрее сохнут, что сводит к минимуму накопление грязи, а также сдерживает рост грибка и водорослей. И наконец, устойчивость к действию щелочей, выделяемых свежей каменной кладкой, означает, что цвет краски, нанесенной на свежую штукатурку, бетон или кирпич, не так быстро поблекнет, а покрытие будет устойчиво к разрушению в случае просачивания влаги.

Органоразбавляемые краски

Этот термин применяется к масляным и алкидным краскам, покрытия на основе которых очень твердые и гладкие. Однако они имеют тенденцию со временем становиться хрупкими и трескаться. Эти краски более вредны для окружающей среды, чем водные, дольше сохнут и издают сильный запах. Глянцевые краски часто бывают органоразбавляемыми, так как обеспечивают хорошую адгезию, но их нельзя применять на гальванизированном металле и свежей каменной кладке. Кисти после нанесения органоразбавляемых красок надо промывать уайт-спиритом или скипидаром.

Органоразбавляемые эмали обеспечивают хорошую укрывистость даже при нанесении в один слой и имеют хорошую адгезию к мелящимся поверхностям. При окрашивании при температуре ниже +5°С органоразбавляемые краски оказываются более стойкими.

Поделиться: