краска
ФОТО: www.laki-i-kraski.ru
Для каждого вида материала производителями предусмотрено специальное покрытие, которое максимально соответствует условиям его эксплуатации и обеспечивает максимальное сцепление с окрашиваемой поверхностью.

Краски для древесины и камня

Для неокрашенной древесины и металла при условии правильной подготовки и грунтования подходят современные многофункциональные акриловые краски. Применяют также матовые краски и эмали с атласным блеском, которые защищают поверхность и придают ей цвет. На большие площади их наносят валиком с длинным ворсом или кистью. Эмульсионные краски для наружной отделки, как правило, водоразбавляемые, и покрытие легко очищается мыльной водой. Они образуют микропористую пленку и позволяют поверхности «дышать», что сводит к минимуму появление пузырей и отслаивание, вызываемые влагой, проходящей сквозь стены. Кисти и валики по окончании работы легко моются водой. Эти краски выпускают в виде одно- и двухслойных систем, включающих грунтовку и верхнее покрытие. Уровень блеска акриловых водных красок может быть ниже, чем уровень блеска органоразбавляемых, но первые обеспечивают эластичное покрытие, менее подверженное растрескиванию при колебаниях температуры и изменениях размеров поверхности. Расход краски обычно составляет 1 л на 12 м2.

Краски для полов

Такие краски предназначены для окраски бетона, например пола в гараже, а также каменных ступеней. Они прочные, долговечные и противостоят износу. Могут быть водо- и органоразбавляемыми. Наносят такие покрытия валиком. Перед тем как наносить шпатлевку, грунтовку и краску, убедитесь в том, что осыпающаяся краска полностью удалена. Расход эмали составляет 1 л на 15–18 м2.

Глянцевые краски

Глянцевые краски создают прочное и долговечное защитное покрытие. Их можно наносить в один слой. Краски имеют глянцевый или атласный блеск. Они не желтеют, противостоят загрязнениям и плесени. Расход краски обычно составляет 1 л на 15–18 м2.

Краски для минеральных поверхностей

К таким поверхностям относят стены из камня, штукатурки, штукатурки с каменной крошкой, бетона, кирпича. Краски для этих поверхностей создают гладкое или текстурное покрытие, они выпускаются также в виде красок, наносимых в один слой. Эти эмали содержат фунгицид для предотвращения роста плесени. Краски для минеральных поверхностей создают ровное покрытие, стойкое к грязеудержанию, и скрывают мелкие недостатки поверхности. Расход эмали обычно составляет 1 л на 7 м2.

Водостойкие краски

Эти покрытия предназначены для окраски бетона, металлических водостоков и дренажных желобов. В них содержится битум, что придает поверхности водонепроницаемость. Поверх водостойкой краски нельзя наносить обычную эмаль, а только покрытие, содержащее битум.

Краски для металла

Красками для металла можно окрасить ворота, водостоки, садовую мебель, двери гаража. Эти эмали созданы, чтобы защищать поверхность. Они выпускаются в разных вариантах, с атласным или глянцевым блеском. Перед окрашиванием следует удалить ржавчину, используя проволочную щетку, а области точечной коррозии обработать эпоксидной шпатлевкой (ингибитором коррозии). Перед окрашиванием необходимо обезжирить поверхность, промыв ее водой с мылом. При нанесении краски распылением нужно надеть защитную одежду, очки и маску, накрыть все, что расположено рядом с окрашиваемой поверхностью.

Защитные продукты

Фунгицидные смывки применяют для удаления плесени и водорослей перед окраской. При работе со смывкой примите необходимые меры предосторожности и оставьте смывку на ночь, чтобы фунгицид подействовал. Следуйте инструкциям на банке. Закрепляющие растворы фиксируют осыпающуюся краску и обеспечивают хорошую адгезию верхнему покрытию.

Важно

  • Для того чтобы убедиться в устойчивости нанесенной ранее краски, проведите по поверхности тряпкой темного цвета. Если на ней виден налет, перед окрашиванием удалите осыпающуюся краску жесткой щеткой.
  • Перед началом работы накройте все, что находится рядом с окрашиваемой поверхностью, бумагой или пленкой. Кисти промывайте керосином и примите необходимые при этом меры предосторожности.
Поделиться: