интерьер,ремонт в квартире,как создать уют в квартире,квартира в период отпуска
ФОТО: Shutterstock
На недельку до второго, максимум до десятого... Отпускной сезон в разгаре, а значит, нужно позаботиться, чтобы во время нашего отсутствия в дом не проникли сквозняки, вода от соседей и воры. Итак, тщательно готовим жилище к отъезду и продумываем каждую мелочь

На семь замков
Первое, о чем нужно позаботиться,  – надежность входной двери и замков. Ведь от этого зависит сохранность вашего имущества. Проверьте, все ли механизмы функционируют исправно. Мудрое решение – врезать дополнительный замок с усовершенствованной системой от взлома. Также не лишним будет установить сигнализацию и датчик, который реагирует на малейшее движение или шум и тоже связан с таким пультом.

Инфракрасные датчики движения срабатывают при попадании движущегося объекта, излучающего тепло, в зону чувствительности. Недостаток дешевых датчиков: они срабатывают при включении или отключении батарей, на сквозняке, из-за сильного  нагрева солнцем поверхностей.

На страже окон
Еще один путь проникновения нежелательных гостей в дом – окна. Особенно на первом-втором этажах. Самый дорогой и надежный способ – поставить металлические рольставни, состоящие из алюминиевых или стальных полос и противовзломного короба. Второй вариант  – противовзломная фурнитура на окнах. Запорные механизмы могут иметь специальную конструкцию, усложняющую взлом. Существуют накладки, препятствующие высверливанию окна, защита по углам рамы, ручки со встроенными замками.

Эти устройства имеют три класса защиты. Изделия первого: при применении отвертки с жалом шириной 8 мм время, необходимое на вскрытие окна, – около 20 минут. Второго класса: при применении отвертки с жалом шириной 16 мм время, необходимое на вскрытие окна, – около 15 минут. И  третий класс: при применении отвертки с жалом шириной 16 мм время, необходимое на вскрытие окна,  – 20 минут. 

Сейф-контроль
Еще один объект в жилище, которому следует уделить пристальное внимание, – сейф, где хранятся документы, деньги и драгоценности. Однако взломостойкий сейф не поможет при пожаре, а вот огнестойкие модели (число от 60 до 120 на маркировке – это время стойкости сейфа) легко взломать. Есть дорогие варианты, которые сочетают в себе обе функции. Взломостойкий сейф из стали не может быть легким – самые маленькие весят более 100 кг. Это объясняется тем, что пространство между двумя листами стали толщиной 3-6 мм заполняется армированным бетоном. Поэтому если вы видите в магазине «сейф» весом всего лишь 7-10 кг, то это просто металлический ящик, оснащенный кодовым замком. Обратите внимание на класс взломостойкости, который обозначается цифрами от 1 до 10: как правило, для  квартир покупают модели с маркировкой от 3 до 7– чем цифра выше, тем надежнее и дороже сейф.

Вода и газ на нуле
С внешними источниками опасности разобрались – переходим к внутренним и перекрываем вентили подачи в квартиру газа и воды, предварительно проверив, исправны ли они. Еще один  вентиль следует перекрыть на стиральной машинке, в месте ее врезки в трубу подачи воды. Отключение электричества – вопрос спорный. Ведь если обесточить квартиру, не будет работать сигнализация.

Живой уголок
Цветы, собаки или коты – вот еще один пункт предотпускной программы. И если первые могут остаться дома одни, то вопрос с нашими усатыми и четвероногими друзьями – это проблема номер один. Небольшую собачку, которая привязана к хозяевам, можно взять с собой. Для этого нужно купить специальный домик для перевозки животных. А вот домоседа-котика, для которого любой переезд – большой стресс, лучше оставить на попечение друзей или отвезти к знакомым. Есть и специальные гостиницы для животных. Но такой вариант отнюдь не дешев и не всегда надежен. Поэтому о том, куда пристроить ваших любимцев, следует подумать заранее.  

Больше идей ищите в июньском номере журнала "Уютная квартира" 

 

Поделиться: