терраса
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Терраса на даче — особенное место. В летние дни на ней дачники проводят большее время суток. Поэтому если у вас до сих пор нет террасы, самое время подумать о ее строительстве, тем более что сделать ее совсем не сложно.

Если решение о строительстве террасы уже принято, следует продумать основные моменты, которыми надо руководствоваться при ее проектировании. Необходимо учесть назначение, место расположения, размер, форму, а также материал, из которого будет выполнено покрытие. Для наглядности нарисуйте план будущей террасы на миллиметровой бумаге.

Для чего нужна терраса

От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть внешний вид террасы. Если предполагается, что отдыхать на ней будет всего несколько человек, можно сделать ее небольшой, применяя какой-то один материал. Если же терраса будет использоваться как место для пикников, предполагающих большое количество людей и установку дополнительного оборудования, такого, как, например, электрический или угольный гриль, необходимо делать ее больших размеров и вымащивать кирпичом, камнем или плиткой.

Где расположить

Распологать террасу можно как с парадной, так и с задней стороны дома. Здесь, опять же, стоит принять во внимание ее основное назначение, а также расположение дома относительно сторон света. Подумайте, нужна ли вам тенистая терраса или терраса, которая будет залита светом длительное время суток. Не рекомендуется распологать террасу в сторону дороги и в сильно ветряном месте.

Размер террасы

Размер террасы, в первую очередь, должен зависеть от размеров участка и размеров дома. Маленькая терраса будет смотреться нелепо рядом с большим домом, и наоборот. Хотя никаких норм не существует, практика показывает, что удобная терраса вряд ли занимает площадь меньше 4 м2. Для того чтобы не чувствовать себя стесненным, на человека стоит предусмотреть площадь не менее 3 м2. Если вы планируете покрытие из крупных бетонных и керамических плит, учтите это при планировании, чтобы свести к минимуму необходимость колоть бетон и резать плитку.

Какой формы сделать террасу

Так как терраса примыкает к дому, логичнее делать ее прямоугольной формы. Прямые линии будут хорошо сочетаться с линиями дома, кроме того, прямоугольная форма значительно облегчит укладку плит. Для того чтобы терраса не казалась слишком скучной, можно предусмотреть несколько уровней. Если делать каменное покрытие, то в принципе выложить террасу произвольной формы будет несложно. Если применять деревянный настил, можно поиграть с очертаниями и обрезать края с помощью электролобзика. Но все-таки необходимо проследить, чтобы форма террасы перекликалась либо с архитектурой дома, либо с формой других построек на участке.

Строительство террасы

Строительство террасы дело довольно трудоемкое, поэтому не рекомендуем делать ее самостоятельно. Возьмите в помощь строителя, имеющего опыт работы в подобной сфере.

 

Рисунки: Лидия Кравченко

Поделиться: