терраса
Для мощения террас могут применяться самые различные материалы, такие как керамическая плитка, дерево, камень, кирпич, а также их комбинации. Выбор будет зависеть от ваших предпочтений, места расположения террасы и средств, которыми вы располагаете.

Керамическая плитка

Керамическая плитка достаточно часто используется для строительства террас. В связи с тем что ее укладка должна производиться на бетонное основание, этот метод нельзя назвать экономичным. С другой стороны, разнообразие форм, узоров и фактур современных плиток позволят создать оригинальную террасу. Следует помнить, что для этих целей подходит плитка, предназначенная только для наружного использования. Нельзя также применять глянцевую плитку, которая может быть небезопасна в эксплуатации.

Камень

Камень легче укладывать, чем керамическую плитку. Укладка производится на песчаное основание с последующей затиркой цементно-песчаной смесью. Следует использовать камни с плоской поверхностью. Для строительства одной террасы можно применять  несколько видов камня, создавая неповторимый рисунок. Все камни необходимо укладывать, проверяя каждую новую кладку по уровню.

Дерево

Дерево — универсальный материал, который  очень часто применяется для строительства террас на грунте. Возведение террасы из дерева при грамотно проведенных подготовительных работах занимает меньше всего времени, по сравнению с остальными материалами. Для мощения можно применять как обычные, так и благородные породы древесины, например, такие, как тик. Любое дерево следует обработать специальными антисептическими и защитными растворами, которые будут препятствовать преждевременному разрушению материала.

Комбинированное мощение

Чтобы покрытие террасы не выглядело монотонным, можно комбинировать материалы, например камень и кирпич, кирпич и дерево, дерево и камень. При этом можно сыграть на различии не только цветов, но и фактур.

Из чего состоит терраса

При строительстве террасы следует учесть все ее элементы. Строить террасу надо ниже гидроизоляционного слоя на уровне фундамента. Для мощения могут использоваться различные материалы, которые укладываются на цементный раствор.

1. Дренажный уклон. Должен составлять приблизительно 1 см на 1 м, служит для отвода воды от стены дома. 2. Подпорная стенка. 3. Обрамление газона. Ряд кирпичей или плит облегчит доступ газонокосилки к краю газона. 4. Подушка из гравия. 5. Плитка. 6. Засыпка из песка.

 

Рисунок: Лидия Кравченко

Поделиться: