шторы, раздвижные, подъемные, рулонные, римские
ФОТО: www.shutterstock.com
Текстиль – важный элемент оформления жилого пространства, и шторы являются ключевой его составляющей.

Раздвижные шторы

Это наиболее традиционный вариант занавешивания окон. Раздвижные шторы обычно состоят из двух тканевых полотен, перемещающихся по карнизу. Для узких окон иногда используют одну штору, которая может сдвигаться в сторону или же быть неподвижно закрепленной на карнизе. Рядом на стене располагают декоративный держатель, за который убирают нижнюю часть полотна, в то время как верхняя остается на месте, создавая эффектную драпировку.

Для широких панорамных окон можно применять три или даже четыре отдельные шторы. Две из них обычно располагают по краям окна, а еще одну или две – посередине. При этом должна быть возможность сдвигать все полотна в боковые части и полностью открывать проем, когда это необходимо. Такой вариант, в отличие от традиционного с двумя шторами, позволяет более гибко варьировать закрытые и открытые участки большого окна.

На светопропускную способность влияют густота драпировки и плотность ткани занавесей. Тяжелый плотный текстиль лучше выбирать для комнат, окна которых ориентированы на юг и запад – они защитят помещения от перегрева в летнюю жару. Для не слишком хорошо освещенных комнат с северными или небольшими по размеру окнами следует подбирать светлые шторы из легких тканей.

Варьировать степень затенения позволяют комбинации из штор нескольких видов. Чтобы успешно расположить многослойную тканевую композицию, следует заранее продумать способ ее крепления. Существует два основных вида карнизов традиционная штанга и профильная конструкция. Первый вариант обеспечивает размещение только одного слоя штор, которые закрепляют с помощью колец, тканевых петель, завязок или люверсов.

Чтобы добавить еще один слой, необходимо приобрести второй карниз или изначально выбрать более массивную модель с двумя штангами. Свободно располагать два или даже три слоя штор позволяют профильные карнизы с несколькими дорожками.

Более дорогие модели обычно выполняют из металла, а экономичные – из пластика. Если в комнате запланированы плотные тяжелые шторы, необходимо выбрать основательную конструкцию, которая точно выдержит их вес.

Карнизы крепят на стене или на потолке. Потолочные часто монтируют скрытым способом в специально устроенном углублении в подвесной конструкции. В случае открытого монтажа неприглядный профиль маскируют специальной декоративной планкой или же ламбрекеном – горизонтально расположенным отрезом ткани, который может быть гладким или образовывать складки.

Оригинальный вид раздвижных штор – так называемый японский. Конструкция представляет собой несколько ровных полотен, сдвигающихся по специальным направляющим. Выполняют их как из обычной ткани, так и из джута или бамбуковой соломки.

Длинные раздвижные занавеси часто комбинируют с более компактными подъемными шторами.

Подъемные шторы

Этот вид штор по сравнению с раздвижными представляет собой более сложную конструкцию, поскольку требует использования специального карниза с подъемным механизмом и соединенных с ним креплений, расположенных на тканевых полотнах. Такие шторы различают по виду складок, образующихся при открывании.

Самые пышные – австрийские и английские. Первые собираются внизу в виде волн, а вторые, также волнистые посредине, по бокам свободно свисают, образуя складки, похожие на банты. Подобные шторы лучше всего подходят для классических интерьеров.

Современным стилям, таким как минимализм или лофт, подойдут лаконичные римские и рулонные изделия. Первые при открывании аккуратно складываются в ровные гладкие полоски, а вторые сворачиваются в свиток в верхней части конструкции. Отдельно стоит выделить складывающиеся гармошкой шторы-плиссе – в отличие от других видов, некоторые их модели могут открываться как снизу вверх, так и сверху вниз.

Различные вариации подъемных штор можно использовать в любых комнатах дома, но в помещениях, где неуместны длинные раздвижные полотна, без них просто не обойтись. Подъемные модели отлично подходят для кухни, холла, ванной комнаты, гаража и котельной. На кухне такие шторы удобны еще и тем, что позволяют активно использовать поверхность подоконника, так как крепятся в глубине проема на откосах или оконной раме.   

Поделиться: