газобетон,пенобетон,автоклавный
В Украине утвердилось мнение, что стена дома должна быть многослойной: из несущего и утепляющего слоев. Такой подход был оправдан до появления материалов для возведения однослойной стены — одновременно прочной и теплой. Один из таких материалов - автоклавный бетон.

Газобетон — один из давно известных видов ячеистых бетонов. Из них производят блоки, которые традиционно используют для малоэтажного строительства. Но газобетону не повезло. Его путают с пенобетоном — видом ячеистых бетонов. Однако сравнение свойств газобетона и пенобетона показывает более низкие эксплуатационные характеристики последнего. Кроме того, украинский газобетон не соответствовал мировым стандартам, а тот, который соответствовал, был в дефиците: его импортировали из Беларуси, Польши, Турции и даже из Китая.

За последние два года в Украине наконец-то открыли несколько мощных импортных линий по производству современного газобетона. Это позволяет надеяться на качественные перемены в частном строительстве. Из этого материала можно строить просто и быстро. К тому же он дешевле, чем кирпич (для производства нужно в два — два с половиной раза меньше энергии, а сырье доступно). Газобетон не выглядит таким элитным, как керамика, но его потребительские и технические характеристики — одни из лучших на рынке стеновых материалов. А главное, он позволяет возводить в климатических условиях Украины однослойные теплые стены толщиной всего 30—40 см.

Однослойная стена при той же теплоизоляционной способности, что и у многослойной, намного выгоднее. Она долговечнее, так как любая конструкция разрушается прежде всего в местах стыка материалов (кроме того, долговечность конструкционных материалов выше, чем в случае утеплителей). Строить однослойную конструкцию проще и быстрее, к тому же при этом легче избежать ошибок. Нужно только знать о некоторых особенностях строительства из газобетона. От рабочих не требуется высокая квалификация, как при монтаже систем утепления, а минеральная вата и пенополистиролы, удорожающие строительство, не нужны.

Технология определяет свойства

Газобетон изобрели в Швеции более 80 лет назад. Современный автоклавный газобетон производят из массы на основе цемента, извести, песка, воды и алюминиевой пудры. Гидроокись кальция вступает в реакцию с алюминиевой пудрой, в результате чего выделяется водород и образуются мелкие поры. Смесь подвергают вибрации, режут на блоки, точно соблюдая размеры (допуск составляет 1—2 мм), пропаривают в автоклаве при высоком давлении и температуре 180—200 оС (это увеличивает прочность материала при той же плотности). Получается прочный и огнестойкий мелкопористый камень, который в то же время напоминает дерево: он легкий и поддается обработке ручным инструментом.

Блоки автоклавного газобетона имеют почти белый цвет и гладкую поверхность с мельчайшей ячеистой структурой (он светлее пенобетона и имеет более мелкие поры). При длине 600 мм и высоте 200 мм толщина блоков варьируется то 100 до 400 мм. Кроме того, они бывают с торцевыми гранями, имеющими систему «паз — гребень».

Плотность автоклавного газобетона — 200—650 кг/м3. Чем он тяжелее, тем хуже его теплоизоляционные свойства и меньше прочность. Из материала плотностью 400—500 кг/м3 можно делать несущие стены высотой до трех этажей. Теплопроводность такого газобетона (0,1—0,12 Вт/(м∙оС) в несколько раз меньше, чем у кирпича (0,55—0,64 Вт/(м∙оС)), и такая же, как у дерева (0,11—0,13 Вт/(м∙оС)).

Газобетон огнестоек, не подвержен гниению и имеет фактически неограниченный срок эксплуатации. Его паропроницаемость в два раза выше, чем у кирпича (что обеспечивает здоровый влажностный режим в доме). Материал абсолютно нетоксичен, в нем нет органических и химических добавок (как например, в бетоне), а его экологичность даже выше, чем у дерева (учитывая, что дерево в строительстве обрабатывают химическими веществами). Показатель удельной эффективности естественных радионуклидов у газобетона составляет 15—20 % от допустимой нормы — 370 Бк/кг (у кирпича — 50 %).
Есть у газобетона и свои особенности, которые учитывают при строительстве. Это гидрофильный материал: он легко впитывает влагу и так же легко отдает ее (водопоглощение — 4—5 %).

Морозостойкость газобетона, как и строительного кирпича, не превышает 25 циклов (лицевой кирпич выдерживает минимум 30 циклов замораживания и оттаивания). Это хрупкий материал с более низким, чем у кирпича, сопротивлением растяжению при изгибе (в быту эту характеристику иногда называют «прочность на излом»).

Поделиться: