птицы
Большую помощь садоводам оказывают птицы, так как они поедают насекомых, их личинки и яйца. Но для того, чтобы пернатые наведывались на ваш участок, им нужно создать условия: оставить место для гнездования и обеспечить кормом, особенно в зимний период.

Садовая орнитология

Некоторые птицы прилетают в сад только за пищей, а некоторые могут жить на одном месте постоянно, вить гнезда и выводить птенцов. Однако для этого им нужно подготовить уголок естественной флоры и фауны. Оставьте в саду несколько деревьев или кустарников, которые вы не будете обрабатывать и сильно обрезать, или же заранее постройте птичьи домики и установите кормушки. Ознакомившись с окружающей экосистемой, высадите растения, которые характерны для вашей климатической зоны, — они дадут птицам корм, защитят от холода зимой и от солнца летом. Учитывайте, что некоторые из пернатых любят обитать в густых кустарниках, других привлекают высокие деревья, а третьи гнездятся в высокой траве. Также они очень любят воду, поэтому хорошо, если на вашем участке есть небольшой водоем или ручеек. Отпугивают птиц шум и домашние животные. А иногда они покидают сады, которые выглядят как искусственные.    

Птицы-помощники

Птицы поедают большое количество насекомых, приносящих вред культурным растениям, и помогают значительно сократить количество химических обработок против вредных организмов. Если вы создадите простые условия и привлечете пернатых на свой участок, вы не будете загрязнять экологию, а также сэкономите время и деньги

Помните, что различные птицы питаются разными вредителями. Известно, что дрозд за время выкармливания птенцов уничтожает около 8 тыс. майских жуков и их личинок, а ласточка — около 1 тыс. насекомых, пауков и гусениц. Юрки, корольки и воробьи поедают червей и долгоносиков, мухоловки предпочитают моль, а жаворонки и скворцы — кузнечиков, червей, гусениц и комаров. Особенно выделяются своей прожорливостью мелкие птицы — мухоловки, горихвостки, малиновки, зяблики.

Воробей. За сезон эта птица успевает выкормить 2–3 выводка по 4–5 птенцов в каждом. В течение суток воробей подлетает к своему гнезду несколько сотен раз, скармливая птенцам гусениц, мух или червяков.

Дятел. Эти пернатые бывают очень различны по размеру и внешнему виду, оперение варьирует от бурого до пестрого цвета. Кладка состоит из 2–12 белых яиц, ее насиживают самец и самка около 2 недель. Дятлы ведут оседлый образ жизни, в зимнее время улетают дальше от мест гнездования. Почти все они питаются вредными насекомыми, семенами деревьев и их плодами. Кроме того, в выдолбленных дятлами дуплах селятся другие птицы, значительную часть которых составляют полезные насекомоядные помощники.

Синица. Откладывает яйца два раза за сезон по 7–12 штук. Птенцы очень прожорливы, поэтому родителям приходится подлетать с кормом к своему гнезду несколько сотен раз. Таким образом синицы уничтожают за период выкармливания около 10 тыс. насекомых, среди которых встречается большое количество вредителей, в том числе гусениц плодожорки. Эти птицы питаются насекомыми в течение всего года.  

Скворец. Прилетев ранней весной, самцы сразу начинают искать себе место для гнездования — они могут поселиться в дупле или готовом скворечнике. Затем скворец ищет себе самку и, если ей понравится гнездо, образовавшаяся пара к концу весны высиживает около 6–7 птенцов. Скворцы поедают личинки жуков.

Черный дрозд. Эти птицы любят гнездиться в оврагах, лесах и в заросших садах. Дрозды вьют гнезда как на высоких деревьях, так и на земле их из сухой травы, листьев, мха и скрепляют их землей или глиной. Кормятся они улитками, ночными насекомыми, муравьиными куколками, а в конце лета и осенью — ягодами.

Удод. Птица с черно-белыми яркими поперечными полосами, длинным узким клювом и хохолком, который раскрывается в виде веера. Излюбленное место ее обитания — местность со старыми деревьями или редким кустарником, встречается она в фруктовых садах и виноградниках. Для гнездования использует скворечники, трухлявые стволы деревьев, сараи, груды камней и обрывы. Каждый год удод находит новое гнездо, тщательно выстилая его травой и листьями. Выводить потомство начинает в марте-мае. Питается насекомыми, кузнечиками, саранчой и медведкой.

Как сделать простую кормушку за 15 минут?

1. Возьмите упаковку обычных классических мюсли и смешайте их в миске с кулинарным жиром.
2. Проденьте через одноразовый стакан веревку и завяжите на конце узел. Затем заполните его смесью.
3. Положите стакан в холодильник на 2 часа. После этого разрежьте его и извлеките кормушку.

 

Поделиться: