птицы
Оставьте в саду несколько деревьев или кустарников, которые вы не будете обрабатывать и сильно обрезать, или же заранее постройте птичьи домики и установите кормушки.

Растения, привлекающие птиц

При планировании своего сада включите в него деревья и кустарники, которые дают плоды в виде семечек и ягод — например, боярышник, кизил, дикую яблоню и вишню. Их можно также использовать как декоративнорастущие, если подобрать плакучие или штамбовые формы. Для привлечения птиц также подойдут цветы, которые дают семена, —  подсолнух, шток-роза, настурция. Пернатые любят плоды и таких деревьев, как калина и арония. Если птицы зимуют в вашей местности, то они очень нуждаются в пище, которую могут дать им кусты зимних ягод — рябины, калины. Если вы посадите на своем участке барбарис, падуб, можжевельник, тисы, они всегда будут излюбленным местом обитания и источником еды для птиц. Под деревьями можно высадить кустарники в виде подлеска, а также цветы — колокольчики, анемоны и щавель

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Декоративнолистное дерево высотой до 10–15 м, с оранжево-красными, кислыми, терпкими ягодами. Известно, что рябина обладает фитонцидными свойствами и является прекрасным медоносом.

Калина (Viburnum opulus)

Морозостойкий ветвистый кустарник высотой до 3 м. Цветет калина в июне-июле, красные, горьковато-кислые плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник (Crataegus pinnatifidа)

Кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты, цветет в мае-июне, плоды — продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Размножается боярышник семенами, порослью, корневыми отпрысками и отводками. Малотребователен к почвам, зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea)

Небольшое деревце высотой до 4 м, которое декоративно за счет серебристых листьев. Цветки имеют приятный запах. Плоды — шаровидные серебристые костянки, мучнистые и сладковатые на вкус, созревают в августе-сентябре. Это растение неприхотливо и светолюбиво, растет на разных по влажности и плодородию почвах. Используется для одиночных и групповых посадок.

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Кустарник достигает высоты 2–3 м. Арония засухоустойчива, светолюбива и зимостойка. В ландшафтном дизайне используют штамбовые растения, также растение хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках.

Падуб обыкновенный (Ilex aquifolium)

Этот вечнозеленый кустарник или дерево до 15 м высотой произрастает на любых почвах. Плоды круглые, ярко-красные, сохраняются на ветвях всю зиму почти до нового цветения. Птицы способствуют размножению падуба: поедая ягоды, они распространяют семена на значительные расстояния.

Домики для птиц

Большинство птиц предпочитают сами строить себе гнезда на деревьях и кустарниках, но некоторые из них будут заселять те дома, которые вы им установите. Вы можете сделать жилище для птиц из подручных средств, имеющихся у вас на даче. Искусственные гнезда и домики можно развешивать в течение всего года. Но не переусердствуйте с их количеством, чтобы не нарушить условия питания и экологическую нишу, а то птицы могут покинуть ваш участок.

Подвешивайте домики на разную высоту, так как каждый вид птиц имеет свои особенности гнездования. Для синиц и некоторых других пернатых их лучше располагать в укромных местах, например под крышей, на середине дерева и не особенно высоко. Некоторые птицы привыкают к своему жилищу и возвращаются в следующем году на то же место. Поэтому желательно не переносить домики, а тем более не разрушать гнезда. Также разместите на безопасной высоте купальни и поилки, чтобы домашние кошки или собаки не отпугивали птиц и не навредили им. Вода всегда должна быть свежей и чистой. 

Некоторые птицы успевают за сезон выкормить несколько поколений. Однако иногда, по причине того, что в старом гнезде могут быть паразиты, они меняют свое жилище. Такие домики обязательно нужно очистить и продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки.

Поделиться: