мансарда, второй этаж, достройка, реконструкция, выбор
ФОТО: www.shutterstock.com
Для увеличения площади дома по высоте можно достроить второй этаж или оборудовать мансарду. Но все же у мансарды есть весомые преимущества.

Сравнение мансарды и второго этажа

При возведении полноценного второго этажа площадь увеличится в два раза, но возрастет нагрузка на фундамент и придется переделывать стропильную систему и кровлю. Этот вариант подходит в тех случаях, когда необходимо существенно увеличить спальную зону дома и известно, что фундамент выдержит нагрузку от еще одного этажа.

При устройстве мансарды площадь верхнего уровня получится меньше, чем первого, за счет потерь в зонах, прилегающих к стенам, на которые опираются стропила.

Размер мансарды будет зависеть от особенностей крыши: уклона (чем круче, тем больше полезная площадь), количества скатов (при двускатной крыше мансарда получится больше, чем при четырехскатной или сложной формы).

Но, как правило, мансардного этажа достаточно для устройства нескольких спален и ванной комнаты. Например, при площади первого этажа 80 м2 вверху можно получить 50-70 м2. Нагрузка на фундамент возрастет незначительно, в основном за счет веса утеплителя, перегородок между комнатами и отделки.

Поэтому устройство мансарды является лучшим способом увеличения площади дома по сравнению с пристройкой или достройкой этажа. Этот вариант выгоден во всех отношениях.

Достоинства мансарды

  • экономичность обусловлена особенностями строительных материалов, которые используются при устройстве мансарды (они аналогичны материалам, применяемым при каркасном строительстве), отсутствием работ по закладке фундамента и возведению стен;
  • энергоэффективность обеспечивается меньшим объемом пространства на той же площади (за счет скошенных потолков) по сравнению с полноценным помещением;
  • невысокая трудоемкость работ обусловливается частичной готовностью конструкций (особенно если мансарду устраивают в объеме существующего чердака). Не потребуются подъемная техника, мокрые процессы. За лето можно без отселения жильцов начать и закончить оборудование пространства.

Возможные проблемы

Недостатков у мансардного решения нет, но они могут появиться при легкомысленном отношении к технологии строительства, которая не сводится к элементарному утеплению крыши и требует соблюдения жестких требований:

  • нарушение технологии устройства крыши чревато увлажнением кровельного «пирога», намоканием потолка мансарды, снижением эффективности утеплителя и долговечности стропильной системы. К этому могут привести любые ошибки в технологии (например использование гидроизоляционной мембраны не того типа или укладка ее не той стороной);
  • недостаточная вентиляция приведет к повышенной влажности, духоте, перегреву и другим дефектам микроклимата. Это объясняется меньшим объемом помещения мансарды по сравнению с полноценным этажом при одинаковой площади, расположением под крышей, где скапливается отработанный воздух из всего дома, герметичностью ограждающих конструкций;
  • непродуманное использование окон приведет к недостаточной освещенности и резким световым перепадам в помещениях. Хорошо осветить мансарду сложнее, чем обычный этаж, из-за недостатка вертикальных плоскостей для устройства окон, необходимости комбинировать окна разных типов. 
Поделиться: