мансарда, окна, крыша, мансардные, люкарны, дормеры
ФОТО: www.shutterstock.com
Окна в мансарде могут располагаться как вертикально (традиционные или люкарны), так и непосредственно в плоскости крыши (мансардные).

В одном здании нередко применяют окна разных типов, используя для их расположения доступные вертикальные плоскости и крышу.

При двускатной конструкции есть возможность осветить торцевые помещения через проемы во фронтонах (причем допустимо остекление всей фронтонной стены, поскольку она ненесущая), но комнаты в средней части приходится освещать через мансардные окна или строить люкарны.

Нормативные требования

Необходимая площадь световых проемов в мансарде зависит от типа окон. Достаточную освещенность обеспечит соблюдение следующих нормативных требований:

  • при обычных вертикальных окнах, устроенных во фронтонах, комфортное отношение площади световых проемов к площади пола помещений принимается 1:6–1:8;
  • при устройстве в мансарде вертикальных окон-люкарен, ограниченных глубокими откосами, задерживающими большую часть светового потока, для достижения достаточной освещенности отношение остекленных площадей и площади пола в помещении должно составлять 1:4 (площадь окон-люкарен должна быть в два раза больше, чем обычных вертикальных);
  • при использовании мансардных окон, которые за счет направленности в небо обеспечивают высокую яркость света, рекомендуется принимать отношение площадей оконных проемов и пола 1:10 (площадь мансардных окон может быть на 25 % меньше, чем вертикальных).

Какие окна практичнее?

Люкарны освещают небольшой сектор пространства на расстоянии до 4-5 м от окна, а под скатами крыши остается полумрак. В ендовах, которые формируются при выстраивании конструкций окон-люкарен, зимой скапливаются снег и лед.

Поэтому мансардные окна практичнее. Их устанавливают в промежутках между стропилами, они не ослабляют несущую конструкцию, служат не только для освещения, но и обеспечивают эффективное проветривание за счет подпора воздуха снизу (в отличие от люкарен, которые в основном работают на приток).

 Чтобы через мансардные окна был виден пейзаж (а не только небо), их рекомендуется ставить не выше 110 см от пола.

Поделиться: