флокс
ФОТО: Василий Горобец
Флоксы цветут обильно, образуя настоящее «факельное шоу» с изумительным ароматом. Окраска цветков многоцветная: от чисто-белой до карминовой, лиловой, розовой, голубой, малиновой с различными каемочками, глазками, пятнышками и штрихами.

Чтобы получить пышное цветение, необходимо правильно подкармливать растения, а это связано с фазами их развития. В первой фазе (весной в период интенсивного роста стеблей и листьев) в основном вносят азот и воду. Во второй фазе (бутонизации и цветения) потребность азота снижается, зато увеличивается необходимость в поступлении калия и фосфора. В третьей фазе (созревание семян, накопление питательных веществ в корневищах и корнях) растения усиленно поглощают фосфор и готовятся к зиме.

В течение весенне-летнего периода проводят три подкормки. Первую - ранней весной после таяния снега любым комплексным минеральным удобрением (например «Кемира») - 50 г/м2. Вторую подкормку проводят в начале бутонизации, а третью - после цветения теми же удобрениями, что и первая. Проводить подкормки следует после дождя или обильного полива, вечером. Очень полезны внекорневые подкормки флоксов микроэлементами. Для этого лучше использовать готовые препараты «Унифлор микро» или «Цитовит». При отсутствии предложенных препаратов можно использовать настой золы.

Флоксы - влаголюбивые растения, полив должен быть обильным, чтобы вода проникла к корням. В конце октября стебли нужно срезать у самой земли и сжечь. Для защиты растений от вымерзания их мульчируют торфом или компостом слоем 5–10 см.

Фото: Василий Горобец.

Поделиться: