орхидеи
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Орхидеи – довольно неприхотливые растения, которые прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Однако и они требуют небольшого ухода.

Домашняя коллекция орхидей

Для того чтобы в вашей коллекции орхидей чаще появлялись цветущие экземпляры, нужно сразу приобретать взрослые растения. Следует выбирать фаленопсисы, которые могут цвести повторно на одних и тех же цветоносах, или фаленопсисы с постоянно цветущими и нарастающими цветоносами. В такую коллекцию можно добавить психопсисы, аэрантес, пафиопедилумы и фрагмипедиумы с револьверным типом цветения. Цветоносы у этих орхидей живут годами, развивая цветок за цветком.

Если ваша орхидея хорошо растет, выглядит здоровой, образует новые корни, листья, побеги, но не цветет уже больше года, у этого может быть несколько причин. Взрослому растению, возможно, не хватает дневного света или оно получило слишком много азота в удобрениях. Следует проанализировать причины, последовательно корректируя уход. Тогда ваша орхидея снова зацветет.

Пересадка орхидей

Пересадку с заменой субстрата проводят, когда старый субстрат приходит в негодность, а также в случае гибели корней из-за ошибок в уходе или при делении растения. Если замена субстрата не требуется, производят перевалку орхидеи в больший контейнер. Очень важно надежно закрепить растение при посадке, иначе отрастающие корни будут повреждаться, и растение начнет болеть. Орхидею перед посадкой хорошо поливают. Диаметр нового горшка должен быть больше прежнего на 2 см. Новый субстрат заранее смешивают и увлажняют. Также нужно приготовить порошок древесного или активированного угля и живой или размоченный мох.

Правильный полив

Все орхидеи стоит поливать сверху. Вода должна пройти через субстрат, хорошо смочив его, и полностью стечь, как через ситечко. Субстрат при таком поливе промывается и насыщается вовлеченным в воду воздухом, что полезно для корней эпифитов. Если компоненты субстрата пересушены и плохо смачиваются, то допускается погружение горшка с орхидеей в воду на 10-15 мин. Затем содержимое емкости следует промыть водой сверху и дать влаге стечь. Вода для полива должна быть подогрета до температуры +36-37 °C, а для купания растений и опрыскиваний до –+40 °C. Если для полива используется вода из крана, ее нужно подготовить. Для этого ее можно прокипятить или поставить отстаиваться.

Удобряем орхидеи

Как и каждое растение, орхидеи нуждаются в подкормках. Вносить удобрения можно несколькими способами – корневым и внекорневым (листовым). В первом случае рекомендуется добавлять удобрение в воду для полива согласно указаниям на этикетке (если это специальное удобрение для орхидей, если универсальное – уменьшить концентрацию в два-три раза). При этом полив нужно проводить методом погружения и оставить растение в воде с удобрением на 20 мин.

Внекорневое удобрение распыляется прямо на надземную часть растения, кроме цветков. Обработку следует проводить, избегая попадания прямых солнечных лучей, образования сквозняков и резких перепадов температуры. Такой вид подкормки дает очень быстрый результат, который заметен уже на второй день. Для достижения лучшего результата рекомендуется чередовать эти два вида подкормок. Производят их с начала периода роста до полного вызревания побега с интервалом один раз в 10-14 дней.

Этапы пересадки орхидей

1. Растение вынимают из горшка.

2. Корневой ком отряхивают от старого субстрата, стараясь не задевать растущие зеленые кончики здоровых корней.

3. Больные и поврежденные корни удаляют, срезы присыпают порошком древесного или активированного угля.

4. Растение располагают в горшке по центру, так чтобы ризома и основание корней находились на прежнем уровне по отношению к поверхности субстрата, но ниже края горшка примерно на 1 см. Так в дальнейшем будет удобно осуществлять полив.

5. Одной рукой фиксируют растение на нужном уровне, а другой плотно укладывают субстрат между корнями. Более крупные кусочки кладут вниз, более мелкие –  ближе к поверхности.

6. Высаженное растение должно плотно сидеть в новом горшке. При необходимости его дополнительно можно зафиксировать: привязать или просто прижать мхом по поверхности субстрата. На следующий день орхидею можно полить.

 

Поделиться: