патио,терраса,выбор материалов,деревянная терраса,керамика,террасная доска,бетон,покрытия,плитка,сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Организованная площадка возле дома – излюбленное место для проведения досуга всей семьи. Она должна быть продумана так, чтобы обеспечивать свободный доступ как с улицы, так и из помещений дома.

Терраса. Конструкция и размещение

Удобнее планировать и закладывать терассу на этапе строительства дома. Нередко ее сооружают на таком же фундаменте, что и сам дом, или более легком варианте основания. Но можно пристроить зону отдыха и к готовому объекту. В этом случае используют гравийную подушку, уложенную на геотекстиль. Накрыть пристройку лучше крышей или тентом, а по бокам защитить непромокаемыми шторами, которые можно закрепить на струне или карнизе – сверху либо сверху и снизу. Оптимальная площадь террасы рассчитывается из соотношения 2-3 м2 на человека. Если же на этом участке дома планируется использовать гриль или другие приспособления, площадь нужно увеличить.

Расположить террасу можно как с парадной, так и с внутренней стороны дома, главное – сделать ее удобным местом для отдыха. Поскольку основная функция этой зоны – проведение застолий и чайных посиделок, лучше, чтобы кухня была на минимальном отдалении. Ощущение уюта и защищенности придаст массивная задняя стена дома, немного прикрытые ограждения или ширмы с растениями по бокам. Эстетический аспект не менее важен, поэтому стоит уделить внимание тому, какой вид будет открываться с места отдыха.

Террасу, которая выходит в сад, лучше сделать максимально открытой, лишь немного отделив ее от сада цветником или кадочными растениями. В тех же случаях, когда она выходит в сторону других участков, фронтальную сторону лучше закрыть навесными контейнерными цветами, лианами и кустарниками.

Особенности мини-патио

Классическое патио – это мощеная площадка для отдыха и приема гостей, укрытая от обзора стенами дома или садовыми постройками. Располагают дворик в любом месте, например у задней стены, где он служит продолжением гостиной или столовой. Однако такая площадка должна быть достаточно освещена и прогреваться солнцем, поэтому ее часто устраивают отдельно в саду.

Идеальное место для патио – часть территории, которая частично освещается солнцем, но в течение длительного периода. Один из часто встречающихся вариантов – расположение патио вдоль или позади дома. Лучше всего подойдет участок сада с юго-западной, юго-восточной и западной ориентацией. Тем, кто любит ранние подъемы и бодрое утреннее солнце, можно выбирать восточное направление. Если же вы размещаете патио на юге от построек – обязательно затеняйте его от полуденной жары. Кроме того, желательно, чтобы площадка не обдувалась сильным ветром.

Размер патио зависит от размеров участка, однако по площади оно не должно быть меньше 4 м2. Его размещают на одном или на разных уровнях с садом и домом. На маленьком участке обустраивают небольшую площадку, декорируя ее цветами в горшках и кадках или высаживая по периметру. Иногда патио дополняют барбекю или дворовым камином.

Выбор основы

Наиболее важный момент при организации патио или террасы – правильный выбор материала покрытия. Тип покрытия и способ его укладки зависят от месторасположения, степени предполагаемой нагрузки, стиля оформления участка, отделки дома и финансовых возможностей.

Бетон (тротуарная плитка – от 80 грн/м2). Современные бетонные плитки – высокопрочный материал разнообразных конфигураций, окрасок и фактур, успешно имитирующих и натуральные. Например, можно использовать фигурную тротуарную плитку в виде небольших светло-коричневых дощечек, которая напоминает паркет. Плитка, похожая на дорогую базальтовую брусчатку, – отличный материал для маленьких патио в пейзажных садах. Ее укладывают на слой бетона и гарцовки (сухая смесь песка, мелкого гравия и небольшого количества цемента), затем трамбуют виброплитой. Используют бетонную плитку и при обустройстве террас на грунте.

Натуральный камень (песчаник – от 80 грн/м2). Используют и для площадок на грунте, и для приподнятых террас. В последнем случае – по сплошной обрешетке и цементной стяжке. Выбирают породы камня с низким водопоглощением (идеальный показатель – 3 %). Это гранит, базальт, а также сланцы. У известняков и песчаников этот показатель выше, поэтому их рекомендуют укладывать на крытых террасах. Подобранный материал укладывают как на бетон, так и на основание из щебня и песка. Плиты из гранита и других твердых пород укладывают на гарцовку, а из мягких – на цементный раствор.

Керамика (керамическая плитка – от 60 грн/м2, клинкерный кирпич – от 200 грн/м2). Используют в виде клинкера (для площадок на грунте) или керамической плитки (на грунте или на приподнятой конструкции). Первый – один из самых надежных материалов для мощения открытых площадок, кроме того, он проще других в укладке. Вторая отличается разнообразием дизайнов и позволяет создавать узоры. Керамогранит из-за его скользкости применяют только на закрытых террасах.

Дерево (лиственница – от 250 грн/м2). Покрытие выполняют из строганых досок и широких реек, укладывая их поверх конструкции из прогонов и лаг. Рекомендуют (особенно для открытых террас) влагостойкие породы дерева: лиственницу и тик (последний используют для палуб морских яхт и катеров), а также экзотические кумару, ипе, ятобу и ироко. Эти породы можно применять и для террас на грунте, уложив рейки поверх щебеночного дренажа.

Террасная доска (от 650 грн/м2). Этот материал производят из композита на основе дерева и полимеров. Он выглядит, как дерево, но устойчив к любым атмосферным воздействиям, его легко резать и монтировать.

Синтетические материалы (от 250 грн/м2). Производят в виде рулонов или плиток. Главная составляющая таких покрытий – вулканизированная резина или резиновый гранулят. Они предназначены для наружного применения, легкие, долговечные и простые в укладке (некоторые виды можно укладывать свободно, другие необходимо клеить). Подходят и для площадок на грунте, и для приподнятых террас, но основание должно быть идеально ровным.

Поделиться: