овощи,фрукты,хранение
Узнайте, как правильно хранить лук, морковь, помидоры, баклажаны и другие популярные овощи и фрукты.

Лук

Отбирайте специально предназначенные для длительного хранения сорта лука. Даже у таких сортов отбирайте луковицы с максимально плоской формой. Чем они темнее, тем лучше будут храниться. Перед закладкой важно хорошо их просушить под навесом, но не на солнце. Прямой солнечный свет сокращает срок хранения.
Недопустимо снижение температуры ниже -2 оС. 
 

 

Помидоры

Помидоры сохраняются дольше, если взять плоды молочной или зеленой спелости, здоровые, правильной формы. Есть сорта с геном ингибитора созревания, способные лежать до весны. Оптимальные условия хранения — температура +8–12 оС и темные вентилируемые помещения.

 

 

Баклажаны

Баклажаны лучше срезать с плодоножкой 2–3 см и хранить в картонных или пластиковых ящиках. Если они с шипами, то выкладывать «хвостами» один к одному. Для сортов с колючками на чашечке другая тара нежелательна. Иначе прокол кожицы ограничит срок хранения. Тара обязательна с прорезями, чтобы плоды могли «дышать». При сортировке выбраковывают плоды с сильной прозеленью, выступами опробковевшей ткани на боках плодов, деформированные. Оптимальные условия хранения — температура +7–10 оС и влажность — 90–95 %.

Морковь

Лежкость моркови и других корнеплодов (свеклы, корневой петрушки, зимней редьки, сельдерея), зависит не только от условий хранения, но и времени, и качества уборки, а также от сорта. Самый популярный сегодня способ — переслаивание чистым влажным песком. Для этого на подушку из песка укладывают рядами корнеплоды, чтобы они не касались друг друга, засыпают песком, а сверху размещают новый ряд корнеплодов. Так образуют пирамиду. Песок предупреждает распространение инфекции от одного корнеплода к другому, а также обезвоживание. При этом его влажность должна быть не больше 15–20 %.   

Капуста

Капусту можно убирать даже с наступлением заморозков. После сортировки ее укладывают в подвал, в решетчатые ящики (стеллажи, контейнеры). Есть несколько режимов хранения. При 0 оС влажность нужно поддерживать на уровне 90 %, чтобы кочаны не обезвоживались. А вот при -2 оС ее нужно понизить до 80–85 %. Сегодня многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают сорта лежкостью до 9–10 месяцев — например, отечественный «Колобок F1», «Леннокс F1» и «Бартоло F1» фирмы «Bejo Zaden».   

Картофель

Типичной ошибкой является закладывание на хранение резаных или неоднородных по размеру клубней. Рекомендуют первые две недели ящики с картофелем подержать при температуре +10–12 оС, чтобы прошел послеуборочный период созревания у картофеля. И лишь затем переносить в подвал, с температурой +3–4 оС. С наступлением зимних морозов можно довести температуру до необходимых +2–3 оС. Влажность воздуха для картофеля не играет такой большой роли, но оптимальная 75–80 %. Во всех случаях ему вреден доступ света, иначе возможно позеленение. Недопустимо хранить клубни при температуре ниже 0 оС, что ведет к их подмерзанию и неприятному сладковатому вкусу. Этому риску подвержены владельцы подвалов на склонах, мест перепадов высот. При повышении температуры выше +5 оС начинается прорастание клубней, и такой картофель приходится лучше проваривать.

Яблоки

Яблоки, как и другие плодовые, нужно отбирать в технической спелости, плотные, без пятен и повреждений. Отсортировав плоды, уложите в ящики, слоем не больше 5 см, постепенно охладите и заносите в подвал. Яблоки закладывают на хранение чаще, чем другие плодовые. Лучше всего сохраняются зимние сорта — до 4–7 месяцев (при температуре не выше +5 оС и влажности 75–80 %). Чтобы предупредить попадание плесени и обезвоживание, применяют завертывание плодов в тонкую (не газетную) бумагу с последующей укладкой в ящики с отверстиями. Груши хранят, как и яблоки, но лежкость их хуже. 

Поделиться: