теплый пол,теплая крыша
ФОТО: DEVI
Основной элемент любой системы электрообогрева — электрический греющий кабель. Все нагревательные кабели делятся на 2 группы — резистивные, с постоянной выделяемой мощностью, и саморегулируемые, с изменяемой выделяемой мощностью.

Резистивный кабель

Работа резистивных нагревательных кабелей основана на принципе нагревания проводника, по которому пропущен электрический ток. Нагревательная жила с определенным постоянным погонным сопротивлением заключена в специальную термостойкую изоляцию, чтобы обеспечивать механическую защиту, электро- и пожаробезопасность. Поверх этой изоляции проходит коаксиальный экран для заземления и слой внешней влагостойкой изоляции, защищающей кабель от механических повреждений.

Применение саморегулирующихся кабелей позволяет упростить проектирование и монтаж систем антиобледенения водостоков.

Применение резистивных кабелей — простой, надежный и недорогой способ для создания любой нагревательной системы. Их можно заливать бетонной стяжкой, засыпать песком и грунтом, укладывать на воздухе и под теплоизоляцию на трубопроводах. Но они не должны соприкасаться и пересекаться между собой. При использовании резистивных кабелей в системе используют специальную терморегулирующую аппаратуру, которая поддерживает необходимый температурный режим системы и защищает кабель от перегрева.

Саморегулируемый кабель

Совершенно иначе устроен саморегулируемый греющий кабель. Между двумя металлическими проводами, которые находятся под напряжением, расположена токопроводящая полоска (матрица) из углеродосодержащего композита. Именно она служит источником тепла. Кабель заключен в изоляцию и заземляющую обмотку. Электрическое сопротивление материала матрицы существенно зависит от температуры, в результате чего на более нагретых участках кабеля ток уменьшается, и выделяется меньше тепла. Поэтому саморегулируемый кабель в принципе не перегревается.

Сточная труба особенно подвержена повреждениям от наледи, поэтому в ней также устанавливают нагревательные элементы.

Другое преимущество такого кабеля в том, что его длину не нужно рассчитывать по закону Ома. Можно отрезать кусок любой длины, и он будет работать. Максимальная длина может достигать сотен метров. Кроме того, даже если часть углеродистой матрицы разрушится, остальные будут продолжать работать. Только короткое замыкание между металлическими проводами выводит такой кабель из строя. Системы обогрева различного назначения, основанные на саморегулируемом кабеле, исправно работают довольно длительное время.

Подогрев дорожек и открытых площадок

Обледенение дорожек, крыльца, а также въезда для машины может быть весьма небезопасно. Однако прежде чем приниматься за электротехнические расчеты, нужно узнать максимальную электрическую мощность, выделенную на ваш участок. Если у вас есть хотя бы несколько «запасных киловатт», можно смело браться за дело.

Для создания эффективно работающей системы необходимо в зависимости от материалов и конструкции обогреваемой поверхности закладывать от 250 до 400 Вт/м2. При бюджетном решении  применяют резистивный кабель. На основание укладывают нагревательный кабель с определенным шагом, соответствующим требуемой мощности, или готовый мат, по ширине равный средней автомобильной колее. Применение термостата с датчиками температуры и влажности обеспечит оптимальную работу такой системы. Поверх бетонной стяжки с уложенным греющим кабелем также можно положить слой асфальта. При отсутствии бетонной стяжки для асфальтовых дорожек существует специальный греющий кабель постоянного сопротивления с минеральной изоляцией, предохраняющей кабель от горячего расплавленного асфальта.

Датчик осадков оснащен подогревом  и двумя контактами, которые замыкаются при попадании на них снега.

Решение, основанное на саморегулируемом кабеле, более дорогое, но самое простое в установке и эффективное по потреблению электроэнергии. Такой кабель закладывают в бетонную стяжку или в песок.

Защита кабелей

Поскольку кабели, находящиеся на открытом воздухе, подвергаются колебаниям температуры, разрушительному действию УФ-лучей, то к ним предъявляются повышенные требования по механической прочности, влагостойкости, электро- и пожаробезопасности. Для этого в кабелях используют самую прочную, надежную и термостойкую изоляцию.

Монтаж нагревательных матов

Монтаж нагревательных матов — несложный процесс, поэтому его можно делать самостоятельно. Кроме того,  уладка занимает совсем немного времени.

1. Рулон нагревательного мата раскладывают на подготовленном основании.
2. Перед укладкой напольного покрытия проверяют целостность нагревательного кабеля.
3. Вместо цементной стяжки для установки нагревательного мата применяют клей для плитки. 
4. На клей кладут напольное покрытие — керамическую плитку. 

 

Поделиться: