теплый пол,теплая крыша
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Электрообогрев пола способен сделать дом уютным и теплым. Однако с помощью этой системы можно прибавить немало комфорта также и снаружи дома.

Защита водосточных систем

Желоба и водосточные трубы тоже можно защитить от обледенения с помощью системы электрообогрева. Задача состоит в том, чтобы предотвратить образование сосулек и ледовых пробок в водостоке. Антиобледенительная система, выполненная на основе саморегулируемого кабеля, наиболее проста в установке и эксплуатации, надежна и будет работать при любых условиях. Также с этой целью используют специальный резистивный кабель.

Планки для крепления кабеля не только упрощают монтаж, но и делают работу системы более эффективной.
Его применение обходится дешевле, но требуется периодическое обслуживание системы. Можно, конечно, включать и выключать антиобледенительную систему вручную, но наиболее удобно и эффективно установить автоматический терморегулятор с комплектом датчиков температуры и влажности, расположенных на крыше здания.

Защита трубопроводов от замерзания

Поскольку целью является не растапливание замерзшего трубопровода, а его защита от замерзания, в таких системах не используют дорогие и мощные кабели. Греющий кабель может быть проложен как внутри, так и снаружи трубы, в обоих случаях, разумеется, под слоем теплоизоляции. Для подогрева сточных вод рекомендуется применять схему с кабелем внутри трубопровода, чтобы избежать образования жировых бляшек и закупоривания труб. Однако следует помнить, что при этом сечение трубопровода уменьшится на величину сечения кабеля.

При укладке кабеля, не наклеенного на маты, расстояние между витками фиксируют при помощи монтажной ленты.
Резистивный кабель можно укладывать только снаружи трубопровода, обеспечив отсутствие пересечений и соприкосновений между собой. Использование саморегулируемого кабеля позволяет не только протянуть его вдоль трубы, но и намотать на трубопровод, и даже обмотать вентили с самопересечением кабеля — ведь он все равно не перегреется. Более того, саморегулируемый кабель будет сильнее греть именно там, где ниже температура и есть риск замерзания.

Особый вариант обогрева трубопроводов — система поддержания температуры горячей воды. Она нужна исключительно ради комфорта — чтобы, открыв утром кран, вам не пришлось ждать, пока потечет вода нужной температуры.

Дополнительная функция

С помощью системы кабельного обогрева трубопроводов можно стерилизовать трубы, не прибегая к химикатам. достаточно регулярно кратковременно повышать температуру в трубах до +90 °С. Обычно это делают в ночное время. Температурные циклы можно задать при помощи контролирующего систему устройства. 

Подогрев пола

Важнейшая область применения греющих кабелей — система «теплый пол». Есть несколько решений этой задачи.

Классический теплый пол подразумевает применение резистивного нагревательного кабеля с укладкой теплоизоляции и заливкой стяжки. Вы можете выбрать закладываемую мощность и использовать такую систему в качестве комфортного подогрева пола и как основную систему обогрева. Устанавливают ее, если возможно значительное (5–7 см) увеличение уровня пола в помещении.

Тонкий теплый пол «без стяжки» выполняется на основе нагревательных матов. Маты, в том числе самоклеящиеся, на основе резистивного нагревательного кабеля первоначально задумывались исключительно для ремонта. Именно поэтому их толщина минимальна, в них используется самый тонкий кабель. Но сейчас маты довольно популярны и в новом строительстве. Их вполне можно использовать в помещениях сложной формы. Уровень пола в этом случае поднимается на толщину плиточного клея и самой плитки (на 1,5–2 см). С помощью нагревательных матов возможен только комфортный подогрев пола.

Специально для теплого пола выпускают особую разновидность саморегулируемого кабеля. Он никогда не перегревается, даже если его застелить коврами. В принципе, такой пол может обойтись вовсе без термостата, но в целях экономии электроэнергии его все же лучше использовать.

Для увеличения эффективности работы кабеля существуют специальные энергосберегающие теплоизолирующие панели, покрытые слоем алюминия, и в них сделаны канавки под кабель с нужным шагом. Эти панели не дают теплу расходоваться на нагрев плит перекрытий и тем самым экономят энергию. Благодаря высокой теплопроводности алюминия они равномерно распределяют температуру по всей площади пола. Саморегулируемый кабель можно укладывать не только под керамическую плитку и камень, но и под дерево: паркет, половую доску, ламинат. Лучше всего, хотя и не обязательно, — на теплоизолирующие панели. В этом случае материал напольного покрытия не будет  пересушиваться.

Наша справка

Система напольного отопления прогревает воздух равномерно, при этом температура на уровне пола оказывается на 2–3 °С выше, чем на уровне головы, так как это наиболее комфортное для человека распределение температуры. 

Поделиться: