перекрытия, деревянные перекрытия, особенности, виды
ФОТО: www.shutterstock.com
Древесина заслуженно считается прекрасным материалом для различных строительных конструкций. В домах, возведенных из дерева (срубы, каркасные, из клееного бруса), этот материал является и единственно возможным для устройства перекрытий.

Особенности конструкций

Деревянные перекрытия имеют ряд особенностей, делающих их незаменимыми для некоторых конструкций домов. Они подходят для строений любого типа (кроме разве что каркасно-металлических), благодаря небольшому весу, их можно легко и быстро установить даже без участия подъемной техники.

Балочные и балочно-ребристые перекрытия при условии правильных установки и отделки можно оставить открытыми, поскольку они выглядят эстетично и придают особый шарм домам, выполненным в народном стиле, в стиле фахверка или шале. А вот ребристые не очень хорошо смотрятся в открытом виде, поэтому их принято зашивать полностью.

Однако нужно помнить, что древесина – горючий материал и при использовании в жилищном строительстве должна быть тщательно обработана антипиренами. Также она неустойчива к грибку, плесени, насекомым и нуждается в пропитке антисептиками и инсектицидами.

Дерево уступает бетону в прочности и стабильности (оно больше подвержено перепадам температуры и колебаниям влажности). Звукоизоляционные качества древесины сильно уступают этим характеристикам у железобетона. Срок службы деревянных деталей – около 50-60 лет, после этого потребуется капитальный ремонт.

Балочные перекрытия

Этот вид перекрытий обычно применяют в срубах, а также в кирпичных строениях. Данные элементы состоят из укрепленных на стенах балок и настеленного на них чернового пола из ДСП, ДВП, фанеры или досок. Балки обычно делают из массива древесины, но в последнее время все шире применяют клееный брус.

К железобетонному венцу балки зачастую крепятся стальными кронштейнами, которые заанкерены в бетоне. Элементы чердачного перекрытия часто опираются не на железобетонный венец, а на мауэрлат – деревянный брус, закрепленный на внешних стенах здания по их периметру. В этом случае перекрытия привинчивают с помощью металлических уголков.

Параметры: высота балок – 0,2-0,4 м, ширина – 0,1-0,2 м, длина балок из массива – до 6 м, из клееного бруса – до 12 м. Расстояние между балками – 0,6-1,5 м. Вес 1 м2 каркаса  – 53-65 кг.

Ребристые перекрытия

Они менее распространены в отечественном домостроении. Этот тип конструкции чаще используется в каркасных домах. Ребрами здесь выступают доски из массивной или клееной древесины, а также из дерева в сочетании с металлическими элементами.

Ребра привинчивают с помощью уголков к горизонтальным балкам каркаса, которые выполняют функцию венца. Для прочности ребра фиксируют дополнительными деревянными или металлическими деталями, например стальной лентой. Сверху и снизу монтируют черновую обшивку.

Параметры: высота ребер – 0,2-0,3 м, ширина – 0,04-0,05 м, длина – 5-6 м. Расстояние между ребрами – 0,3-0,6 м. Вес 1 м2 каркаса  – 50-60 кг.

Балочно-ребристые

Этот вид сочетание двух вышеописанных конструкций. Несущие элементы – балки, поперек которых укладывают ребра. Такая технология помогает сэкономить на количестве балок, правда, она более трудоемкая. К венцу детали крепятся, как и в предыдущих случаях.

Параметры: высота ребер – 0,15-0,20 м, ширина – 0,04-0,05 м. Высота балок – 0,2-0,4 м, ширина – 0,1-0,2 м, длина балок из массива – до 6 м, из клееного бруса – до 15 м. Вес 1 м2 каркаса  – 50-60 кг. 

Поделиться: