перекрытия, железобетонные перекрытия, виды
ФОТО: www.shutterstock.com
Железобетонные перекрытия прочны и надежны. От проекта, условий строительства и финансовых возможностей хозяев будущего дома зависят особенности конструкции и множество других нюансов.

Монолитные, изготовленные на стройке

Такие перекрытия подходят для дома с любой планировкой внутреннего объема, возведенного из любых материалов, кроме разве что древесины и металлического каркаса.

Этот вариант подойдет, если планируется создавать большие внутренние пространства. Но работы должна выполнять квалифицированная бригада строителей: нужно смонтировать сплошную опалубку, правильно рассчитать и осуществить закладку арматуры и приступить к заливке бетона.

Если этого не сделать сразу, ветер нанесет мусор и листья, которые станут причиной хрупкости материала. Бетонные плиты заливают, как правило, только в теплое время года, иначе нужны специальные пластификаторы и система подогрева, которая позволит материалу твердеть равномерно. А это повлечет за собой дополнительные финансовые траты.

Прутья арматуры имеют толщину 8-16 мм. Их размеры и частота укладки напрямую влияют на несущую способность всей конструкции. Прутья можно уложить в одном направлении (параллельно более короткой стороне) или в двух (в этом случае расчетная толщина перекрытия может быть меньше).

Их заводят в железобетонный венец, добиваясь таким образом стабильности конструкции. Необходимо учесть, что простое увеличение толщины арматуры не обязательно приведет к большей прочности плиты – прутья слишком большого сечения могут стать причиной растрескивания бетона.

Параметры плиты: толщина – 0,08-0,4 м, ширина зависит от планировки здания, длина – обычно до 6 м, хотя может быть и несколько больше. Вес 1 м² – 220-450 кг.

Монолитные, произведенные на заводе

Они удобны тем, что для продолжения строительства не нужно ждать, пока бетон застынет. Эти элементы готовы к отделке сразу после монтажа. Изготавливают их из бетона марки М200 и выше. Производители уменьшают вес перекрытий путем создания в них пустот.

Однако есть у таких изделий и недостатки – хранить плиты не очень удобно, а для укладки на стены понадобится подъемный кран. Поэтому разумнее монтировать перекрытия сразу после доставки к месту строительства.

Параметры плиты: толщина – 0,22 м, ширина – 0,99-1,49 м, длина – 1,68-8,98 м. Вес 1 м2 – 430-500 кг. Ассортимент и размеры зависят от производителя.

Часторебристые перекрытия

Они удобны тем, что в отличие от монолитных не нуждаются в сплошной опалубке – она понадобится только по краям. Это относительно легкая конструкция, которая не требует больших усилий и специальной техники для укладки. Работы можно выполнять по частям и с перерывами.

Балки и блоки могут быть изготовлены из керамзитобетона, керамики, обычного или ячеистого бетона. Существуют ноу-хау, в которых в роли несъемной опалубки для железобетона выступают пенополистирольные вкладыши с металлическими арматурными пластинами внутри, их впоследствии заливают бетоном вместе с бетонными деталями. В итоге конструкция получается более легкой, просто монтируется и имеет высокие показатели по сопротивлению теплопередаче.

Перекрытия представляют собой сборно-монолитную конструкцию из несущих железобетонных балок, пустотелых блоков и бетонной стяжки. По некоторым технологиям балки могут быть отлиты прямо на стройплощадке, но большинство строительных решений предполагает заводское изготовление у фирмы-производителя.

Балки представляют собой продольные бетонные конструкции с вмонтированным в них пространственным каркасом из арматурных стержней. Пустотелые элементы в зависимости от производителя и технологии различаются своей массой и конфигурацией.

Перед монтажом перекрытия устанавливают стойки или опоры, которые будут поддерживать конструкцию до завершения бетонирования. Балки укладывают параллельно длинной стене здания и заводят их концы в железобетонный венец, уложенный по периметру дома на несущие стены. Кроме того, с интервалом 3-4 м поперек балок монтируют арматурные ребра жесткости. Затем конструкцию заполняют пустотелыми блоками и заливают бетоном.

По смонтированному и залитому часторебристому перекрытию можно ходить уже через сутки, поскольку слой бетона тонкий и сохнет довольно быстро. Тем не менее, стойки и опоры производители рекомендуют разбирать только через полторы-две недели.

Параметры: высота блоков – 0,24-0,29 м, длина балок – 2,4-9,0 м (самая распространенная – 7,2 м). Расстояние между балками – обычно 0,4-0,6 м, хотя может достигать и 0,9 см. Толщина стяжки – 3-4 см. Вес 1 м² перекрытия – 160-340 кг в зависимости от конфигурации.

Поделиться: