пластиковые окна
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Пластиковый профиль экологически безопасен и надежен в эксплуатации. Однако существует мнение, что в помещении с пластиковыми окнами душно и на них скапливается конденсат. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Какой оконный профиль предпочетсть?

При выборе окон закономерно возникает вопрос: предпочесть дерево или все же пластик? Несомненно, деревянные рамы ценятся своей экологичностью и внешними данными. Но хорошее пластиковое окно, при производстве профиля для которого не использовались свинцовые стабилизаторы, а в рецептуре компаунда не содержится барий-кадмиевый наполнитель, не менее экологично.

Не нужно забывать и о том, что рамы современных деревянных окон подвергаются обработке многочисленными составами: фунгицидами, антисептиками, гидрофобизаторами, антипиренами. Кроме того, противовзломные характеристики ПВХ-окон зачастую гораздо выше, чем у деревянных. Этому способствует не только армирование, но и всевозможные инженерно- технические находки конструкторов, а также надежная фурнитура. Рабочий температурный диапазон ПВХ варьируется в пределах от -65 до +80 °С. Оконный пластик пожаробезопасен, поскольку относится к разряду трудно воспламеняющихся и самозатухающих материалов.

Факты в защиту пластиковых профилей

1. Высококачественный оконный ПВХ делают из экологически безопасных и химически нейтральных материалов. Многие европейские производители отказались даже от использования свинцового стабилизатора, заменив его кальций-цинковым. Так что в пластиковых окнах нет никаких вредных выделений.

2. Проблема образования конденсата в пластиковых окнах сегодня легко устраняется посредством установки клапанов приточной (принудительной) вентиляции. Причем их можно внедрять и в уже эксплуатируемое окно. Эти устройства обеспечивают приток свежего воздуха в помещение и регулируют влажность в нем. Конструкция клапанов позволяет монтировать их в окно без сквозных отверстий. При этом герметичность окна полностью сохраняется.

3. Деформация окна в процессе эксплуатации может быть связана с несоответствием данной модели климатическим условиям, в которые она помещена, например неморозостойкое исполнение профиля. Причиной выгибания профиля от жары, мороза или порывов ветра может быть и отсутствие обязательного в наши дни сквозного армирования рам — установка прочных стальных пластин, придающих оконным и дверным системам также противовзломные свойства.

В деревянном доме можно установить пластиковое окно с профилем, заламинированным под дерево.

Осторожность не повредит

Выбирайте окна только известных производителей. Не стоит путать имя изготовителя профиля, который нередко разрабатывает оконные и дверные системы, но сами окна и двери не производит, а продает комплектующие, с именем производителя окон. Именно от последнего будет зависеть качество окна и двери, установленной в вашем доме. Узнайте всю информацию о производителе окон, проконсультируйтесь в офисе фирмы, поинтересуйтесь гарантией качества сборки.

Это нужно еще и затем, чтобы подстраховаться от возможного брака, распознать который по внешнему виду окна очень сложно. Даже внимательный покупатель сможет увидеть лишь поверхностные дефекты конструкции — трещины профиля, стекла, вмятины, царапины, сколы на профиле. Скрытые повреждения могут проясниться только в процессе эксплуатации окна. Имейте в виду, что отношения производителя профилей и систем и производителя окон должны быть оформлены официально.

Монтаж по всем правилам

От того, насколько качественно будет установлено окно, зависит срок его службы. Грамотный монтаж могут осуществить только опытные специалисты, прошедшие специальное обучение и работающие на рынке много лет. Они производят установку светопрозрачных конструкций в соответствии со всеми нормативами и имеют лицензию и сертификаты. Доверившись непрофессионалам с целью сэкономить средства на установке окон, вы сильно рискуете.

При заключении договора с фирмой обязательно проверьте, есть ли в нем ссылка на нормативные документы: какому ГОСТу будут соответствовать ваши окна и по каким утвержденным правилам будет производиться монтаж.

Окна на разные случаи

Перед тем как сделать выбор, определитесь с тем, какие именно ПВХ-окна вам нужны. Для одного случая подойдут ультратеплые окна и балконные двери, для другого будет достаточно стандартных. Подумайте, нужны ли вам «широкие» системы, или оконные проемы дома не столь глубоки, а также сколько окон и какой конструкции и конфигурации вам необходимо купить.

ПВХ-окна могут быть теплее и холоднее. На это влияет количество камер в профиле, т. е. полостей в теле рамы (не путайте с количеством камер стеклопакета). Чем больше камер — от 2 до 6, тем теплее окно и балконная дверь. Здесь нужно обратить внимание и на количество камер в створке. Хорошо, если оно будет таким же, как в базовом профиле рамы, либо на одну камеру меньше.

Для холодных климатических условий можно выбрать 4–6-камерные системы, а для более теплых зон вполне достаточно 3-камерного окна. Также можно устанавливать окна с различным количеством камер для помещений с разным назначением: на кухню — трехкамерное, а в детскую или спальню — пятикамерное.

Толщина самого профиля также может отличаться — от стандартных 60 мм до 70–76 мм. Конфигурация пластиковых окон может быть самой разнообразной. Можно установить обычные (с поворотными и поворотно-откидными механизмами, что позволяет открывать окно в трех плоскостях) и глухие, если того требуют функции помещения, и мансардные окна.

Внешние данные

На данный момент можно изготовить ПВХ-окно практически любой формы. Профиль на производстве может быть окрашен в цвета палитры RAL либо заламинирован высокопрочной пленкой различных цветов и фактур — под мрамор или, к примеру, под дерево. Ламинирование бывает двух- и односторонним.

Например, система с односторонним внутренним ламинированием профиля подойдет, если интерьер комнат требует от окон поддержки цветом. Окна с внешним ламинированием профиля гармонично «впишутся» в цветовую гамму здания или ландшафта, а изнутри останутся светлыми, увеличивая освещенность помещений.

Поделиться: