установка окна
ФОТО: Rehau
Устанавливать металлопластиковое окно самостоятельно мы не рекомендуем. Лучше доверьтесь профессионалам. Однако даже их работу не помешает проконтролировать на всех этапах.

Установка окна в деревянный дом

Обычно деревянные стены дают усадку, а линейные и поперечные размеры бревен и брусьев изменяются в зависимости от влажности древесины и после этого. Проблему легко решить при помощи так называемой окосячки, или обсады. Черновой короб из брусьев устанавливают так, чтобы не мешать вертикальным подвижкам венцов и при этом исключить возможность их смещения по горизонтали.

Над верхней перемычкой такой коробки оставляют зазор. Для этого правильно оценивают процент усадки сруба, лучше — со специалистами. Зазор должен превышать расчетную усадку стены на вертикальном отрезке, равном высоте проема окна, как минимум на 20 %. Если дом только что построен из бруса естественной влажности, оставляют зазор, равный 10–12 % от высоты проема, и заполняют его обмотанными паклей тонкими досками (их придется выбивать по мере усадки сруба).

Обсадочная коробка бывает трех типов, каждый из которых исполняют в нескольких вариантах.

1 тип (традиционный): на торцах бревен или брусьев, образующих боковины оконного проема, формируют шип. На него надевают косяк из бруса с выбранным прямоугольным пазом.

2 тип: паз делают на торцах бревен, а шип — на косяках коробки.

3 тип (коробка «евростандарт»): боковины оконного проема и косяки снабжены шипом и пазом, в результате образуется сложный замок, предохраняющий окно от продувания.

Стойки-косяки из цельного куска дерева меньше продуваются и лучше держат проем, однако для их изготовления требуется мощное оборудование (фрезеровальный станок) или значительные затраты ручного труда. Поэтому эти детали часто изготовляют, привинчивая шурупами или прибивая гвоздями бруски к доскам толщиной 50 мм. Соединение «шип-паз» выполняют с зазором под паклю.

Однако учтите, что при большом зазоре (оптимальная величина — 10–12 мм) конструкция может со временем расшататься. Чем мощнее верхняя перемычка, тем лучше. В идеале (а при ширине проема свыше 1500 мм — в обязательном порядке) это должен быть брус сечением 150х100 мм.

Низ косяков обычно фиксируют распорной доской или путем врубки в брус, образующий основание оконного проема. Зазор между перемычкой и верхом проема окна, как правило, заполняют паклей. Некоторые строители рекомендуют применять для этой цели пенополиэтилен — он легче сминается и оказывает меньшее давление на перемычку.

При правильной установке обсадочной коробки монтаж окон в сруб производится, как и для стандартных проемов.

Шурупы, при помощи которых скобы крепят к деталям обсадочной коробки, не должны быть слишком длинными, иначе они пробьют стойки насквозь (если они изготовлены из нетолстой доски) и захватят стеновые брусья.

При определении ширины зазора, которая должна находиться в пределах 15–55 мм, лучше придерживаться золотой середины.

Установка окна в в бетонную или кирпичную коробку

1. Гидроизоляционную ленту наклеивают на оконный проем.

2. Затем такую же ленту прикрепляют к оконной раме.

3. С тыльной стороны оконной рамы крепят монтажные пластины.

4. На оконную раму наклеивают паронепроницаемую ленту.

5. Оконную раму крепят к стене шурупами.

6. Гидроизоляционну ленту плотно прижимают валиком.

7. Изнутри помещения монтажный шов наполняют монтажной пеной.

8. Пароизоляционную ленту приклеивают к внутреннему шву.

9. Снаружи монтажную пену обрезают и штукатурят.

10. Изнутри и снаружи шва закладывают забутовочный шнур.

11. Поверх шнура наносят силиконовый герметик.

12. Окно установлено в проеме.  Теперь можно приступить к откосам.

Фото: Rehau.

Поделиться: