овощи,фрукты,хранение
Во все времена приходилось решать, как сохранить свежие фрукты и овощи без потери качества. Современные методы временного и длительного хранения продуктов позволяют круглый год подавать к столу витаминную продукцию.

Для того, чтобы сохранить урожай, необходимо создать определенные условия микроклимата, замедляющие такие процессы, как испарение влаги и развитие дрожжей и плесени, которые приводят к порче урожая. В хранилище нужно поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха, а также обеспечить вентиляцию. Кроме того, важно воспрепятствовать доступу к продуктам мышей и насекомых. В домашних условиях, приусадебных участках можно с успехом решить эту проблему.

Холодильники

Главное правило хранения овощей в холодильнике — по возможности поддерживать постоянную температуру, от +1 до +3оС, хотя для некоторых видов продукции могут быть исключения. Резкие колебания могут вызвать быструю порчу продуктов из-за образования конденсата, который является средой для грибковых болезней. Перед закладкой в холодильник овощи или фрукты надо охладить до комнатной температуры. Продукты заворачивают в пленку, не завязывая, чтобы они могли «дышать».

В морозильной (испарительной) камере в зависимости от автоматической настройки температура значительно ниже — -5–10 оС. В ней уже можно долгое время хранить замороженные ягоды, овощи, фрукты. Для этого их засыпают в поддон (глубокую тарелку), а можно поместить в пленку или специальную тару. Для замораживания грибов нужна более низкая температура — до -16оС.

Подвальные помещения

Подвал — это помещение, которое, как правило, не охлаждается специальной аппаратурой, задающей необходимую температуру и влажность. В этом случае микроклимат в хранилище будет во многом зависеть от температуры наружного воздуха, учитывая теплоизоляцию стен, потолка и даже дверей.

В случае если температура в подвале выше +8оС, он малопригоден для хранения. Достигнуть необходимого показателя можно за счет вентиляции. Так называемая приточно-вытяжная вентиляция нужна для удаления инертных газов, которые скапливаются в нижней части строения, а также для выделяемого углекислого газа при дыхании продукции и избыточной влажности. Лучше приобретать трубы с заслонками, тогда можно будет регулировать вентиляцию при любой погоде. В сырую дождливую погоду трубы лучше перекрыть. Зимой, в морозные дни, при температуре до -5оС, закрывают приточные трубы, оставляя открытыми лишь вытяжные. Если температура ниже, закрывают и их. Против грызунов и насекомых входные и выходные отверстия труб следует заделать густой сеткой, а все дыры и щели — мелко битым стеклом или хвоей и раствором.

Естественная вентиляция
Недостатком естественной вентиляции в подвале является ненадежность ее работы при малой разнице температуры снаружи и внутри хранилища. Поэтому для качественной вентиляции разность между уровнем отверстия приточной и вытяжной трубами должна быть не меньше 7 м. По этой причине часто устраивают отверстие приточной трубы (или нескольких труб для больших хранилищ) на уровне пола, а вытяжные даже выше уровня потолка и конька крыши, иногда на 3–4 м.

Урегулировать влажность
В случае если у вас в подвале высокая влажность, поставьте в нем 2–3 миски хлористого кальция. Воздух в хранилище может быть и чрезмерно сухим. Это бывает редко, но если вы заметили обезвоживание и потерю веса продукции, посыпьте пол влажными опилками.  

Поделиться: