травмы,стройка,аптечка,безопасность,техника безопасности,меры предосторожности,первая помощь,вата
ФОТО: www.shutterstock.com
Все ремонтно-строительные работы в той или иной степени связаны с повышенным риском. Важно знать эти особенности, предпринимать меры для предотвращения возникновения травм и поражений и уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Аптечка на строительстве

Обязательное требование к обустройству современной площадки – наличие аптечки. Она должна находиться в пластиковом футляре. В перечень необходимых лекарств и материалов входят жгут для остановки кровотечения, стерильный и нестерильный бинт, вата, лейкопластырь, кровоостанавливающие салфетки, йод, перекись водорода, валидол, активированный уголь, анальгин (или аспирин, парацетамол). Полезно будет и наличие какой-либо мази (пены, спрея) для заживления ран и ожогов.

Термические повреждения

- Потенциальная опасность. Травмы термического характера, или ожоги, – это повреждения тканей, которые возникают вследствие местного теплового воздействия. К ним приводит неосторожное обращение с инструментами и техникой. Например, ожог может возникнуть из-за горячего воздуха от строительного фена, прикосновения к раскаленным деталям дрели или «болгарки», неосторожном применении паяльника и т. д. Другая причина – небольшие возгорания или серьезные пожары. Они происходят вследствие неаккуратного обращения с открытым огнем, самовоспламенения и самовозгорания лакокрасочных материалов и строительных смесей, коротких замыканий. Риск есть и при неправильной эксплуатация отопительного оборудования, в том числе временного. Надо проявлять осторожность во время производства сварочных работ, отогревания замерзших трубопроводов, манипуляций со взрывоопасными смесями.

- Меры предосторожности. Предотвращение возникновения огня или минимизация его последствий находятся в прямой зависимости от правильных организации и оборудования строительной площадки. Так, входы и выходы с территории надо держать свободными, не загромождать их ящиками и мешками. Это не только сказывается положительно на обеспечении пожаробезопасности, но и облегчает эвакуацию людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Особо опасны в пожарном отношении сварочные работы. В период их выполнения, а также во время резки металла (которая сопровождается образованием большого количества искр) территорию в радиусе не менее 5 м очищают от сгораемых материалов. А если это невозможно, их ограждают при помощи несгораемых элементов.

На время выполнения внутренних работ в помещении обеспечивают качественную вентиляцию. Связано это с тем, что при производстве малярных и изоляционных работ возможно накопление потенциально взрывоопасных паров.

Рядом с зоной выполнения работ хранят первичные средства пожаротушения, например ведро с песком и лопату. Также нужен огнетушитель. Лучше всего подойдет порошковый (ОП). Для его работы используется специальный порошок, который при распылении создает на поверхности загоревшегося материала огнеупорную пленку. Среди преимуществ ОП: универсальность, способность прекратить горение твердых веществ, горючих жидкостей, оборудования, мебели и т. д., возможность хранения при температуре воздуха от -50 до +50 °С.

Кроме того, в процессе работы необходимо правильно использовать электроинструменты, не допускать их перегрузки, следить за тем, чтобы провода не были перекручены и сохраняли надежную изоляционную оплетку. Курить можно только в специально отведенных местах или на улице в нескольких метрах от объекта. Все временные бытовые и складские сооружения нужно возводить с пожарными разрывами в 1-3 м друг от друга и возводимых или ремонтируемых строений. Тогда возникший пожар не сможет перекидываться с объекта на объект.

Для безопасности использования электроинструмента:

- выбирают правильную оснастку, соответствующую предназначению инструмента (например, нельзя устанавливать пильные диски на шлифовальную машинку);

- надежно закрепляют заготовку крепежными приспособлениями или тисками;

- работают на устойчивой опоре, находясь в естественной, удобной и равновесной позиции;

- не оставляют нерабочий инструмент включенным в розетку. В перерывах между работой блокируют кнопку «Пуск».

- Первая помощь. При возникновении возгорания в первую очередь надо вызвать пожарных и организовать быстрое покидание опасной зоны людьми. При эвакуации из закрытых помещений нужно прикрывать рот и нос платком, смоченным водой.

Самостоятельное тушение производят при помощи использования ОП. Если его нет, можно применять воду (для всех видов пожаров, кроме тушения жидкостей и электрических приборов). Небольшое возгорание засыпают песком или накрывают тканью. Отключают подачу электроэнергии в помещение. Окна и двери закрывают, чтобы сократить приток кислорода.

Медицинскую помощь оказывают следующим образом: сначала снимают, разрезают или разрывают одежду; охлаждают место ожога (например холодной водой); обезболивают (путем введения инъекций или приема таблеток); наносят противоожоговые аэрозоли и местные анестетики; надевают антисептическую повязку. Выполняют все перечисленное или часть из названного.

Химическое воздействие

- Потенциальная опасность. Прикосновение и длительный контакт вредных веществ с кожей человека или попадание их внутрь через органы дыхания может вызвать появление раздражения, сыпи, язв. Также возможны последствия в виде раздражения слизистой оболочки глаз, ожога верхних дыхательных путей и отравлений. Особенно распространены аллергические последствия. Их могут вызвать даже безвредные для большинства людей средства. Поэтому меры предосторожности надо соблюдать при обращении с любыми химическими препаратами.

В то же время токсичные, канцерогенные или аллергенные вещества могут присутствовать в бетонных, цементных и штукатурных растворах. После засыхания или застывания негативное воздействие на здоровье человека прекращается. Но на время выполнения работ необходимо соблюдение мер предосторожности. То же можно сказать об использовании лакокрасочных материалов и клеевых составов. Вредна и строительная пыль – ее может быть особенно много среди волокон минеральной ваты. Также вместе с кислородом в легкие человека попадают пары растворителей, аэрозольных средств, очищающих и грунтовочных составов и т. д. Опасность несет и общая запыленность и загазованность воздуха.

- Меры предосторожности. При работе с химически опасными или вредными препаратами существует общее правило: после покупки надо обязательно узнать об особенностях, условиях хранения и порядке применения средства. В каждом случае требования могут быть свои, информацию легко найти на этикетке, в техническом паспорте или других сопроводительных документах.

Перед тем как приобрести товар, надо внимательно осмотреть упаковку (тару). Она должна быть достаточно чистой, с явно читаемыми надписями и обозначениями, с тщательно закрытой крышкой. Последнее нужно проверить особенно внимательно. Бывают случаи, когда герметичность при транспортировке нарушается.

Подготовку к работе (переодевание, смешивание составов и т. д.) необходимо выполнять в отдельном подсобном помещении с хорошей вентиляцией. В нем нельзя курить, применять открытый огонь, использовать отопительные и нагревательные приборы. Одежда рабочего должна быть застегнута на все пуговицы, длинные волосы – забраны под головной убор. Не стоит более 10-15 минут находиться внутри свежеокрашенного или обработанного помещения. На время перерывов плотно закрывают крышку тары. Заново емкости открывают при помощи приспособлений из дерева, алюминия или меди. Стальные предметы использовать нельзя во избежание возгораний от случайно возникшей искры.

Особое значение при работе с химическими средствами приобретает использование специальной одежды и средств индивидуальных защиты. Экипировка должна обеспечивать защиту тела от пыли, капель и брызг. Дышать лучше через сорбционно-фильтрующий респиратор – полумаску, которая закрывает рот и нос. Можно также самостоятельно изготовить повязку из 3-5 слоев марли. Обязательно необходимо надевать защитные очки и тонкие перчатки (например резиновые). Если предстоит кропотливая работа, которую сложно или невозможно выполнить в перчатках, то на руки следует нанести специальную защитную пасту или мазь. Она не влияет на чувствительность пальцев, но предохраняет от негативных последствий.

Нередко по окончании работ часть материалов и средств остается. Для дальнейшего хранения их надо тщательно упаковать, предотвращая тем самым испарение. Банки, коробки и тюбики складывают в запирающиеся шкафы и ящики, находящиеся вдали от жилых помещений (например в гараже или хозяйственной постройке). Использовать остатки сырья надо как можно скорее.

- Первая помощь. При получении химических ожогов и кожных раздражений необходимо быстро смыть вредное вещество водой. Распространены советы, в которых речь идет о нейтрализации негативного воздействия перекрестным методом (когда вред от кислоты нивелируют при помощи щелочного состава, и наоборот). Принимать их во внимание нельзя, вместо пользы можно нанести еще больший вред здоровью, даже если использовать слабо концентрированные растворы. Для снятия аллергических симптомов используют антигистаминные средства. А глаза, в случае попадания пыли, промывают чистой водой.

Электрические поражения

- Потенциальная опасность. Энергия от удара электротоком распространяется по всему телу человека. Следствием могут быть судорожные сокращения мышц, нарушения сердечной деятельности или дыхания, ожоги наружных тканей, поражения внутренних органов и т. д. Чаще всего несчастные случаи такого характера происходят из-за случайного касания к токоведущим частям и деталям, повреждения изоляции, ошибочного или неправильного включения электроустановок, неосторожного поведения во время ремонтных работ, использования большого числа электроприборов одновременно, неправильного их заземления и др.

- Меры предосторожности. Перед началом ремонтных и строительных работ нужно изучить планировку помещения, уточнить места расположения проводов, выключателей и т. д. Это помогает избежать случайных попаданий в скрытую проводку. А если плана помещения нет, надо использовать тестер для ее обнаружения. По возможности перед началом работ стоит отключить напряжение в сети и проверить это при помощи индикаторной отвертки. Каждый из отдельных контуров энергоснабжения должен иметь автоматическое устройство защитного отключения (УЗО), которое срабатывает при скачках напряжения и коротком замыкании, обесточивая данный участок.

Для безопасности использования электроинструмента:

- обеспечивают надежные условия его хранения в сухом закрытом помещении;

- перед использованием тщательно проверяют прибор на предмет целостности корпуса и изоляции провода;

- при работе на удалении от розетки подвешивают кабель на высоте в 2,5-3 м;

- применяют технику только в указанном диапазоне производительности, без перегрузок;

- приборы переносят, держа за рукоятку. Ни в коем случае не держат их за кабель.

- Первая помощь. Сразу же после поражения пострадавшего надо освободить от прохождения электрического тока. Для этого следует разомкнуть цепь – отключить ее на щитке или даже перекусить проводку с помощью ножниц с прорезиненными рукоятками.

Чтобы самому не стать жертвой, нельзя голыми руками прикасаться к человеку, которого бьет током. Но можно и нужно попытаться ногой или палкой резко оттолкнуть его от зоны поражения. Жертву нужно оттянуть как можно дальше от опасного места. Делают это одной рукой, обернутой сухой материей или одетой в прорезиненную перчатку. Такой же, резиновой или кожаной, должна быть и обувь. Это особенно важно на улице, в дождливую погоду или на мокрой поверхности.

До приезда врачей пострадавшего оставляют в положении лежа на спине, с ногами, поднятыми на 20-30 см. Также важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Работа в жару и холод

В теплую погоду важно наличие правильной одежды у строителей. Так, обязателен головной убор, причем такой, чтобы прикрывались лицо и уши. Необходимо соорудить летний душ. Вода поможет не только соблюдать правила гигиены, но и справляться с духотой. И, конечно, важно обеспечить персонал на стройке питьем.

А в зимнее время и в переходные сезоны (весна/осень) надо предусмотреть, где рабочие смогут в перерывах отдыхать и обогреваться (по 5-10 минут). Это должно быть отапливаемое помещение или кабина транспорта.

Поделиться: