забор,изгородь
ФОТО: журнал "Любимая дача"
В случае если у вас нет возможности и необходимости строить массивный каменный или кирпичный забор, вы можете воспользоваться готовыми изгородями из дерева.

При выборе изгороди не следует забывать, что кроме охранной функции она должна выполнять также эстетическую. Дерево — универсальный материал на все времена, а в саду оно выглядит как нельзя более натурально.

Преимущества сборных изгородей

Главное преимущество сборных изгородей — простота и быстрота монтажа, а значит, и минимальные финансовые затраты. Для строительства забора не надо привлекать специальную доргостоящую технику и бригаду специалистов. Можно легко обойтись собственными силами. Если вы все же чувствуете необходимость в более массивном заборе, деревянную сборную ограду или паркан можно установить на границе с соседями.

Уход за деревянным забором

Для того чтобы деревянная ограда прослужила долго, необходимо учесть несколько моментов. Прежде всего ей стоит обеспечить гидроизоляцию. Следует помнить, что от действия влаги дерево начинает гнить, поэтому по возможности эти ограды надо устанавливать чуть выше уровня  земли.

Если вы крепите элементы изгороди на деревянные столбы, им нужно обеспечить дополнительную влагозащиту. Забор из дерева необходимо красить или обрабатывать специальными защитными покрытиями. Для окраски можно использовать многофункциональные акриловые эмали. Перед окрашивнием дерево должно быть загрунтовано. Применяют также матовые краски с атласным блеском, которые защищают поверхность и придают ей цвет. На большие площади их наносят валиком с длинным ворсом или кистью.

Если вы решили сохранить деревянную фактуру изделия, можно применить специальный фунгицидный лак, который создает на поверхности древесины эластичную влагоустойчивую пленку и защищает ее от воздействия ультрафиолета. Также можно воспользоваться натуральными деревозащитными средствами типа Pinotex или Dufatex. Перед нанесением средств следует внимательно изучить инструкцию по их применению. Обработку поверхности стоит производить в сухую нежаркую погоду и наносить средство в несколько слоев. Окраску изгороди можно будет обновить через два года. 

Комментарий специалиста

Деревянные готовые изгороди ­­— это быстрый, а главное — недорогой способ соорудить забор на участке. Сейчас предлагается достаточно большой ассортимент таких изделий, которые отличаются по форме, размерам, фактуре. Заборы собираются из готовых элементов, которые крепятся между собой специальными креплениями либо при помощи шурупов. Для того чтобы собрать такой забор для участка в шесть соток при грамотно проведенных подготовительных работах, будет достаточно одного дня. А если за ним правильно ухаживать и обрабатывать защитными растворами, он может прослужить достаточно долго.

 

Поделиться: