травмы,первая помощь,медицина,порез,ушиб,Меры предосторожности
ФОТО: www.shutterstock.com
Последнее время уделяется все больше внимания правильной организации труда при строительстве и ремонте.

Защитные приспособления

Значительное снижение (если не полное отсутствие) числа несчастных случаев в строительстве и ремонте обеспечивает использование специальных одежды и обуви, а также средств индивидуальной защиты (СИЗ). Требования к одежде для рабочих разных специальностей отличаются. Например, для проведения сварочных работ требуется костюм из брезента или хлопка с огнеупорной пропиткой, каменщику – влагозащитный фартук, а для электрика – форма из антистатической ткани.

Строители, как правило, одевают полукомбинезон или комбинезон – они удобны, практичны и в достаточной мере защищают человека.

Универсальный комбинезон делают из смеси хлопка и лавсана. В любом случае спецодежда для строителей должна легко стираться и строго соответствовать размерам человека. Работник не должен быть стеснен в движениях. Не допускается большое число пуговиц, молний и мелких застежек, которые могут заедать и создавать помехи при труде.

Специальная обувь защищает от воздействия температуры, порезов, ударов и т. д. Желательно, чтобы подошва была изготовлена из пористой резины, поскольку она препятствует скольжению. Стельки чаще всего выполняют из шерсти или войлока, но возможна укладка специальной антипрокольной стельки из металла или легкого кевлара.

К средствам индивидуальной защиты также относят строительные каски, страховочные пояса, наушники, маски для сварщиков, очки, щитки для предохранения от искр, респираторы, наколенники.

Механические травмы

- Потенциальная опасность. К данному типу повреждений относят раны различной степени тяжести, царапины, нарывы, кровотечения, закрытые и открытые переломы. Чаще всего к ним на строительстве приводит падение с высоты. Связано это может быть с отсутствием ограждения зоны проведения работ, недостаточным применением страховочных средств. К росту травматизма приводят недостаточная освещенность рабочей территории, в особенности естественным светом, беспорядок и захламленность на участке, где выполняются работы, низкая культура труда. Споткнувшись о мешки со смесями или зацепившись за провода, можно получить небольшие повреждения или серьезные ранения. А в холодное время года или в пору частого перехода температуры через ноль (и, как следствие, возможного образования наледи) риск травмирования повышается. Необходимо учитывать и вероятность обрушивания земляных пород. Также к серьезным последствиям приводит нарушение правил техники безопасности при использовании инструментов – перфораторов, пил, угловых шлифмашин и т. д. И, конечно, опасность несет нерациональное применение, неисправность или отсутствие средств индивидуальной защиты и спецодежды.

- Меры предосторожности. Если строительство планируется с нуля, то перед его началом надо хорошо подготовить участок. В частности, очистить от мусора, крупных камней, пней и мешающих зарослей кустарников. Важно сразу спланировать места для временного складирования материалов и строительного мусора и разметить несколько временных дорожек. Это позволит свободно передвигаться по территории и снизить опасность травматизма. Как минимум такие дорожки (выполненные из досок, щебня, боя кирпича) должны соединять площадку для стройматериалов, бытовку и место строительства, а также окольцовывать фундамент.

Для безопасности рабочих зону выполнения земляных работ или открытые люки ограждают и обозначают (или хотя бы натягивают шнур или веревку на уровне груди человека среднего роста). Стенки котлованов, траншей, канализационных и водоносных колодцев укрепляют сразу после разработки грунта при помощи каркаса из деревянных досок или металлических шпунтов (профилированных полос). При работе землеройной техники людям не разрешается находиться в радиусе 5 м от нее.

В обязательном порядке предотвращают риск падений. Когда разница высот составляет 2 м и более, обеспечивают ограждение для защиты людей. Однако чаще всего при частном строительстве делать его нерационально, ведь работы предстоят разовые. Поэтому к стационарно установленным элементам привязывают страховочные канаты (веревки, тросы). Кроме того, надо использовать надежные приставные лестницы и стремянки. При установке их на земле нижние концы стопорят при помощи оковок с острыми наконечниками. В помещении, на паркете или ламинате одевают нескользящие «башмаки» из резины.

Также нужно использовать СИЗ. Например, одежду, снабженную ремнем безопасности. К нему закрепляют веревку, и привязывают ее к какому-нибудь прочно зафиксированному элементу. Пользу принесут защитная каска и перчатки. Одежда не должна иметь свисающих завязок. Желательно использовать специальный пояс с карманами для инструментов, а детали и приборы заблаговременно расположить таким образом, чтобы в ходе работы исключить все лишние движения. Когда все необходимое находиться на своих на местах и в пределах досягаемости, удобство проведения работ повышается, а риск травмирования уменьшается. Наконец, важно предусмотреть наличие постоянно действующего освещения площадки, в том числе аварийного (например при помощи фонарей и аккумуляторных светильников).

- Первая помощь. Если несчастье все же произошло, надо уметь минимизировать последствия до приезда врача (если он понадобится). Так, в случае с возникновением небольших ран и царапин следует опасаться возможного нагноения. Поэтому пораженную область промывают теплой водой с мылом, обрабатывают зеленкой и забинтовывают. Для промывания подойдет простая вода, водный раствор фурациллина и т. д. Спиртовые составы использовать не следует. Сильные кровотечения надо остановить, наложив жгут выше раны. При этом можно дать пострадавшему успокоительное или обезболивающее средство. А если есть подозрение на перелом, то желательно еще до приезда скорой помощи наложить шину. Главное при этом – не пытаться исправить положение конечности, поскольку при этом возможно травмирование окружающих тканей.

Поделиться: