интерьер,стиль шале,стиль шале в интерьере,шале
ФОТО: H&M
Простой, теплый и практичный, стиль шале (на французском chalet означает и домик пастуха, и шаль) способен согреть интерьер своим немного грубоватым обаянием и привнести в обстановку вкус альпийских традиций

Материальный подход
Стиль шале во многом схож с рустиком, в арсенале которого преобладают натуральные необработанные материалы: дерево, камень, майолика, лоза, медь, латунь, лен. В таких пространствах не принято делать акцент на мелочах, они практичны и лаконичны.

Обязательный атрибут этого стиля – внушительных размеров потолочные балки, как правило, темные, невыбеленные. Интерьер в стиле шале обожает флер старины. Поэтому древесину намеренно старят, стены облицовывают состаренным кирпичом, природным камнем или бетоном. Даже металлу декораторы придают налет винтажности.

Вещи из лозы придают обстановке неповторимый деревенский колорит. Пол из досок намеренно покрыт темной морилкой – тем эффектнее контраст с полосой из белоснежных деревянных панелей, опоясывающей стены по периметру
Палитра тонов
Состаренные натуральные материалы диктуют спокойную природную гамму оттенков.
Это все тона бежевого и коричневого, золотистого и терракотового, медового,  палевого и бледно-салатового. Белый цвет может варьироваться от чистого до сероватого и молочного, кремового, уходящего в сливки и нежную пастель с  примесью салатового, мятного, персикового, разбеленного фиалкового и модных нынче тонов шартрез и чирок. Со светлым фоном прекрасно контрастируют темные элементы насыщенного бутылочного, шоколадного и бургундского тонов. Стиль шале любит сложные оттенки, будто состоящие из нескольких слоев, точнее, наслоений времени.

Бежевый тон неокрашенных сосновых досок, которыми облицованы стены и потолок, дает простор для использования текстиля более насыщенных оттенков. Еще один момент – хорошее дневное освещение, которое еще больше выявляет богатую фактуру дерева. Небрежно брошенный на пол мех прекрасно заменит дорогой тканый ковер. Тем более что для получения роскошной шкуры убивать никого не нужно – в магазине вполне можно подобрать искусственный мех. 
Мебель и ткани
Мебель в шале может быть простой, деревянной, желательно массивной и состаренной. Подойдут большие удобные диваны и кресла с высокими спинками и подлокотниками, располагающие к отдыху. Или мебель с роскошными формами, но с немного грубоватой отделкой.

Уместны в интерьере и плетеные столики, стеллажи. Особый шик придаст обстановке кожаная обивка – в стиле охотничьего домика. Очень органично будут выглядеть в таком интерьере полотно из невыбеленного льна и циновки из грубой хлопчатобумажной ткани. Натуральная окрашенная и неокрашенная шерсть хороша как в плетеном, так и в тканом виде стиль.

Больше идей ищите в кажом журнале "Уютная квартира" 

Поделиться: