мансарда, мансарда вместо чердака, последовательность, работы
ФОТО: www.shutterstock.com
Для возведения мансарды используют легкие материалы – дерево, утеплители, гидро- и пароизоляционные пленки.

При замене кровельного материала желательно, чтобы он был не тяжелее своего предшественника и минимально увеличивал нагрузку на фундамент дома. Работы включают:

1. Расчистку поверхностей, устройство в перекрытии необходимых проемов;

2. Создание (или реконструкцию) стропильной системы и вертикальных ограждающих стенок мансарды;

3. Укладку кровельного «пирога» по всем ограждающим конструкциям, монтаж окон;

4. Установку внутренних перегородок;

5. Монтаж инженерных систем;

6. Отделку.

1. Подготовка

Остающиеся по проекту элементы конструкции расчищают, укрепляют, реставрируют (например, балки перекрытий могут потребовать укрепления).

Утепление чердачного перекрытия, если оно хорошо сохранилось и не мешает устройству полов, оставляют в качестве звукоизоляции. Готовят также проем для лестницы, монтируют ее черновой (или уже чистовой) вариант, выводят на чердак стояки инженерных систем.

2. Стропила

При устройстве мансарды в объеме существующего чердака стропильную систему тщательно обрабатывают антисептиками и антипиренами (учитывая, что в дальнейшем к ней доступ будет закрыт), обеспечивают полную непроницаемость кровельного покрытия или меняют его.

Если стропильная система и кровля подлежат замене, ее разбирают (сохраняя материалы, пригодные для повторного использования) и монтируют новые стропила. Желательно, чтобы высота стропильных ног и их шаг позволяли размещение между ними утеплителя.

Дерево должно быть обработано. Монтируют новую кровлю, подкладывая под нее гидроизоляционную мембрану (пленку), устанавливают мансардные окна. Выполняют деревянные конструкции пристенков, при необходимости – горизонтальную подшивку потолка (используя затяжки стропил и деревянные планки) и рамы окон-люкарен. Работы производят максимально быстро, опасаясь дождей.

3. Кровельный «пирог»

Утепление кровли и вертикальных стенок мансарды выполняют изнутри, размещая материал между стропилами, стойками пристенков, поверх подшивки потолка.

Рекомендуется применять утеплители с коэффициентом теплопроводности не более 0,04 Вт/м × °С (это минеральная вата и пенополистирол), при которых ориентировочная толщина слоя утепления мансардной крыши должна составлять для первой температурной зоны 250-300 мм, для второй – 150-200 мм.

Стандартная высота стропильных ног – 200 мм и при большей толщине слоя утеплителя к ним прибивают снизу дополнительные планки. Утеплитель закладывают враспор, в два слоя с разбежкой швов, поэтому он должен быть жестким и упругим, чтобы удерживаться и не деформироваться на скате.

Изнутри все ограждающие поверхности мансарды защищают пароизоляционной пленкой, добиваясь полной герметичности поверхности. Выполнение этого условия обеспечит защиту кровельного «пирога» от проникновения водяного пара со всего дома, который концентрируется в мансарде. Поверх монтируют систему вертикальных и горизонтальных планок, предназначенных для крепления обшивки и каркаса перегородок.

4. Перегородки

Перегородки лучше выполнить в каркасной конструкции с заложенным внутрь звукоизоляционным материалом (минеральной ватой) и обшивкой из ГКЛ, ОСП или фанеры. Стойки и раскосы, которые иногда входят в состав стропильной системы, можно включать в объем перегородок или использовать как элемент дизайна.

Каркас крепят к несущим конструкциям пола, закрепляют на потолке и стенах. При перекрытиях из железобетона перегородки можно сложить из кирпича или газобетона, но это дороже, более трудоемко и не дает преимуществ.

5. Инженерия

Разводку инженерных коммуникаций и установку приборов выполняют перед отделочными работами. Мансарда – самое теплое место в доме, однако в ней все же следует обеспечить отопление.

 Если помещение небольшое, мощности отопительной системы и одного стояка обычно достаточно. Однако чтобы поднять воду на этаж (для отопления и водоснабжения), как правило, приходится менять насос на более мощный.

Если площадь мансарды близка к площади первого этажа, может понадобиться отдельное котельное оборудование. Если же она небольшая и хорошо утепленная, то может быть достаточно низкотемпературного напольного отопления. Обязательно создается система вентиляции.

6. Отделка

При отделке мансард применяют традиционные материалы. Обычно стропила «зашивают» снизу ГКЛ, ОСП или фанерой (открытыми их оставляют редко, поскольку это предполагает укладку утеплителя поверх стропильной системы, что возможно, но технологически сложнее), которые будут служить основой для интерьерных решений.

Для финишной отделки поверхностей рекомендуется использовать светлые тона, хорошо рассеивающие свет во всех направлениях и нивелирующие перепады освещенности, характерные для мансард. Если света достаточно, эффектно будет выглядеть отделка вагонкой.

Поделиться: