ландшафт,
В формировании ландшафта необходимо учитывать наличие архитектурных форм на участке, композицию, существующий ландшафт и - идею, которая и станет основой вашего сада. Обо всех нюансах нужно помнить, чтобы получить хороший результат.

Прежде всего, пересмотрите множество альбомов, фотографий, материалов. Выпишите основные элементы приглянувшегося дизайна: круглые или вытянутые формы деревьев, гравийные или мощеные дорожки, беседки или фонтаны и т. д. При этом постарайтесь мысленно примерить ту или иную деталь к своему участку. Большие деревья не будут смотреться на маленькой территории, узкие тропки потеряются среди больших площадей, а создать альпийскую горку будет не просто на совершенно ровном рельефе. Очень скоро ваша идея будет четко сформулирована для вас, а затем ее можно будет озвучить дизайнеру или воплотить самостоятельно.

Когда будет оформлена идея, обязательно постарайтесь поставить цель: хотите ли вы просто скрыть неровности или, например, создать уютный уголок для медитаций. В зависимости от этого идея может видоизменяться, однако не должна быть утеряна основная мысль. Постарайтесь определить наиболее значимые компоненты: клумбы, газоны, искусственный ручей и т. д. Каждый элемент должен гармонично вписываться в проект и нести смысловую нагрузку. Это важно для того, чтобы ваш ландшафтный шедевр не развалился на части. 

В основе любого произведения искусства лежит композиция. Даже не видная на первый взгляд в ландшафтном проекте, она является связующим звеном, так сказать скелетом сада. Композиция в ландшафтном дизайне подразумевает под собой такое соотношение форм, цветов, фактур, размеров деталей в пространстве, которое создавало бы гармонию. Природное пространство, расположенные в плоскости элементы и созданные объемы должны гармонировать друг с другом.

Сочетание по геометрии. Прежде всего, композиционно должны сочетаться между собой элементы по геометрии. Они могут быть объемными, например, шарообразные кроны деревьев, плоскостными — композиционную плоскость создают цветники и клумбы, а также линейными — для этого используют бордюры, дорожки, ограждения. Все элементы должны быть объединены между собой: большое количество дорожек и объемных крон без поддержки клумб будет выглядеть незавершенно. 
Соотношение по величине и форме. Непременное условие композиции — соотношение элементов по величине и форме. Зачастую в этом случае используется принцип контраста: большой — маленький, высокий — низкий и т. д. Однако если его применяют в одном уголке сада, он должен повторяться и в другой его части. Так, нельзя в одном углу высаживать группу из высоких деревьев, а в другом —кустарник перед высокими хвойными. В то же время должно быть и соотношение по форме: если в основе сада лежат круглые формы, то не стоит делать квадратную площадку или треугольный фонтан. Однажды избранная форма должна иметь продолжение в различных деталях — тропинка, клумба, стрижка растений должны поддерживать общий принцип.
Создание фокусной точки. Еще одно условие — создание фокусной точки. Это может быть либо малая архитектурная форма, например беседка, пергола, домик, либо дерево или группа деревьев с характерной стрижкой. Как вариант — фонтан или пруд, искусственный ручей или альпинарий. Главное, чтобы они не отличались по форме, размеру и стилистике со всеми элементами сада. Так, дом должен органично вписываться в композиционную идею всего участка. Мазанка не будет сочетаться композиционно с правильной геометрией дорожек и крон деревьев, а оштукатуренный большой дом с колонами вряд ли подойдет для японского сада. 
Соотношение по фактуре. Важно композиционное соотношение по фактуре, что отчетливо видно в растительных элементах. Учитывают крону деревьев (грубая, средняя и тонкая), густоту кустарников и сочетание материалов, использованных в оформлении: камень, песок, бетон. Если забор кованый, то элементы декора не должны быть деревянными или каменными.
Сочетание по цвету. Обратите внимание и на цветовое сочетание. Подбирайте растения таким образом, чтобы оттенки в каждое время года дополняли один другого, ведь растения меняют свой цвет практически каждый месяц. Поэтому, высаживая кустарники или разбивая клумбы, не учитывайте цвет растения в момент высадки, а посмотрите по каталогу его оттенок в зрелом состоянии. Старайтесь избегать пестроты в саду, а если в основу положен принцип контраста, пусть контрастных оттенков будет 1–3, не более. Берите во внимание не только экстерьер, но и интерьер дома. Если в интерьере преобладают теплые оттенки, постарайтесь высадить на участке растения с цветками в той же теплой гамме.
Цветовое решение. Важно, чтобы в готовом саду не создавалось впечатление излишней пестроты или перенасыщенности цвета. Цветовые сочетания должны строиться на принципах цветовой гармонии с учетом контраста или как сочетание оттенков одного цвета.

Поделиться: