аптечка
Мы с нетерпением ждем лета, мечтая об отпуске. Однако он длится лишь 2–3 недели, а все остальное время в летнюю жару приходится жить как обычно ― в условиях знойного города. И все же можно пережить этот период без ущерба для здоровья.

Лето ― это не только солнечные пляжи и ласковая морская вода, а еще и целый ряд опасностей. Чтобы этот сезон прошел без потерь, необходимо внести некоторые коррективы в свой привычный образ жизни.

1. Утоляем жажду

В жаркую погоду усиливается потоотделение, а значит, из организма уходит больше жидкости, чем обычно. Чтобы восполнить потери, мы чаще пьем воду и другие напитки, однако этого делать нельзя. Из-за перегрузки почек в лучшем случае появятся отеки, в худшем ― возможно падение или повышение артериального давления. К тому же с потоотделением активно вымываются соли и электролиты, необходимые для работы всего организма.

Рекомендуемое количество жидкости в сутки составляет 30 мл на 1 кг массы тела (для 50 кг это 1,5 л). Желательно пить воду понемногу, но часто. Лучше, если это будет столовая минеральная вода ― она содержит необходимый баланс солей, позволяющих жидкости дольше оставаться в кровотоке. Это значит, что полезные вещества выведутся из организма не так быстро, а пить захочется нескоро.

Не употребляйте сладкую газировку ― она не помогает утолить жажду. Кроме того, сахар из сладких напитков очень быстро усваивается, поэтому лучше пить разбавленные фруктовые соки. Летом идеальное питье ― это кефир, йогурт, компот из сухофруктов, зеленый чай без сахара. Чтобы жажда прошла быстрее, прежде чем сделать глоток, старайтесь задерживать жидкость в ротовой полости.

Как бы ни хотелось в жару ледяной воды ― лучше выбирать напитки комнатной температуры. Во-первых, холодная жидкость медленнее усваивается, а во-вторых, есть риск получить ангину: низкие температуры способствуют сужению сосудов гортани, а значит, и ослаблению местного иммунитета.

2. Меняем рацион

В жаркую погоду продукты очень быстро портятся, поэтому обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковках. Позаботьтесь и об их правильном хранении: даже в холодильнике старайтесь не держать мясные, рыбные и молочные продукты дольше суток, а вне его ― не более 3 ч. Тяжелая пища, такая как мясо, яйца, белый хлеб, нагружает организм и отвлекает его на переваривание. Летний рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, ешьте как можно больше сырых продуктов, но не забывайте тщательно мыть их. На десерт выбирайте ягоды. Из белковой пищи подойдут кисломолочные продукты, бобовые и рыба (лучше отварная или запеченная). Откажитесь от жареной, копченой, жирной еды и соусов ― питайтесь максимально просто. Это поможет не только оставаться в идеальной форме и даже сбросить несколько килограммов, но и сохранить здоровье ― не перегруженный организм легче будет справляться с жарой.

3. Одеваемся по погоде

Натуральные ткани, по сравнению с синтетикой, дают коже дышать и не препятствуют охлаждению тела в результате потоотделения. Лучше, если ваша одежда будет из льна, шелка, батиста и не слишком открытой ― это поможет сохранить прохладу, и при этом вы не обгорите. Одевайтесь в светлые тона ― они не настолько сильно притягивают солнце, как темные. Обувь и одежда не должны быть тесными: сдавливание нарушает кровообращение. И, конечно же, не забывайте о головном уборе и солнцезащитных очках.  

4. Снижаем физические нагрузки

Сама по себе физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 5 раз. А организм в жаркое время года и так постоянно избавляется от лишнего тепла, используя все свои резервы. Если его перегрузить, в первую очередь будет страдать сердце. Поэтому старайтесь больше гулять на свежем воздухе, причем не забывайте брать с собой бутылочку воды, и плавать в водоемах. Более активные спортивные тренировки отложите на то время, когда спадет жара.

5. Нормируем охлаждение

Польза кондиционера особенно ощутима в душных офисных помещениях, так как повышение температуры воздуха выше +26 °С хотя бы на один градус снижает работоспособность человека на 10 %. Но если, придя с улицы в влажной от пота одежде, вы сразу же попадете под струю холодного воздуха ― можно запросто получить воспаление легких. Кроме того, не стоит значительно снижать температуру в помещении ― разница с уличной температурой воздуха должна быть не более 10 °С.

6. Избегаем солнечного удара

Солнечному удару способствуют такие факторы, как безветренная погода, длительное нахождение на солнце, прием алкогольных напитков и обильное потребление пищи в жару. Он возникает из-за сильного перегрева головы и последующего прилива крови к ней, расширения кровеносных сосудов и отека мозга. Первые признаки солнечного удара ― покраснение лица и сильная головная боль. Затем появляются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, рвота и потеря сознания.

При солнечном ударе пострадавшего необходимо перенести в тень и уложить так, чтобы ноги находились выше головы. На лоб ему можно положить влажный компресс и дать выпить воды. Затем нужно срочно вызвать скорую помощь.  

Как не допустить обострений заболеваний в жару?

Гипертоническая болезнь. Стоит обязательно корректировать с лечащим врачом дозы гипотензивных средств. При жаркой погоде изменяется тонус сосудов и электролитный состав крови, а также теряется много жидкости через потовые железы. Все эти факторы влияют на дозировку препарата. Давление при этом может как подниматься, так и понижаться ― в зависимости от общего состояния здоровья.

Ишемическая болезнь сердца. Таким людям, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда, в самые жаркие часы (с 11 до 16 ч) нужно обязательно снижать физическую активность, так как в это время ухудшается снабжение миокарда кислородом.

Патология сосудов головного мозга. Людям, которые перенесли преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт, стоит исключить физическую работу в наклоненном положении или вниз головой, например, на дачном участке.

Любые заболевания сердечно-сосудистой системы. При таких диагнозах нужно дозировать прием жидкости. Как бы вас ни мучила жажда, помните, что избыток воды может привести к повышению артериального давления и усугублению общего состояния. Рекомендуется употреблять не больше 1–1,5 л воды в сутки.

Хронический тонзиллит, синусит. Принято считать, что жажду лучше всего утолять ледяными напитками, обливаниями холодной водой, купанием в прохладном водоеме. Хотя на самом деле резкий перепад температуры вызывает обострение лор-патологий.

Заболевания почек. Нужно дозировать водные процедуры на свежем воздухе и водную нагрузку, а также ограничивать потребление жидкости. Без назначения врача не принимайте мочегонные препараты, с осторожностью проводите лечение минеральными водами, отварами почечных трав.

Варикоз, тромбофлебит. Кровь в жару становится более вязкой, увеличивается нагрузка на вены ― соответственно, возникает опасность осложнений. При резком вставании из положения сидя возрастает опасность отрыва тромба. Нужно больше давать ногам отдыхать, носить эластичные чулки и т. п., пользоваться противоотечными гелями и кремами.

Кровотечения у женщин. Таким женщинам следует осторожно принимать кровоостанавливающие травы и препараты. Возрастает риск тромбообразования, особенно у курящих.

Солнце запрещено! 

При заболеваниях щитовидной железы, особенно если речь идет об аутоиммунных тиреоидитах, а также при мастопатии, новообразованиях на коже в виде большого количества родинок нежелательно вообще находиться на солнце. Это означает, что прогулки лучше всего совершать рано утром, где-то до 9 ч, или вечером.

Поделиться: