влажность
ФОТО: www.shutterstock.com
Влажность воздуха в доме – важный показатель, влияющий как на комфорт проживания в нем, так и на состояние конструкций. Особенно важно поддерживать его на оптимальном уровне в деревянном доме, давайте выясним почему.

Дом из дерева считается наиболее экологичным, нежели дома из других материалов, однако его строительство и процесс эксплуатации имеют ряд особенностей, которые следует обязательно  учитывать.

Влажность древесины при строительстве

Влажность материала, используемого для строительства дома, нормируется для каждого вида конструкций. При высоком показателе происходят большая усадка и неконтролируемые деформации дома вплоть до разрушения. Свежесрубленное дерево имеет влажность 80-100 %, и перед строительством его необходимо высушить. Дикий сруб строят из бревна с естественной влажностью 30-40 %, затем в течение года-двух она снижается до 20-25 %. Дом из оцилиндрованного бревна и бруса по нормативам следует возводить из материала с влажностью не выше 21 % (ее достигают после года выдерживания под навесом в естественных условиях или при искусственной камерной сушке). Клееный брус имеет влажность 12-15 % (при его изготовлении используют искусственно высушенные ламели). Таким образом, мы видим, что избыточная влажность в процессе строительства дома может негативно сказаться на дальнейших эксплуатационных свойствах дома.

Влажность воздуха в деревянном доме

В процессе эксплуатации деревянного дома важно поддерживать оптимальную влажность воздуха. Ясное дело, что избыточная влажность пагубно скажется на деревянных конструкциях, здесь возможна и разбухание дерева и образование плесени и грибков. Однако и чрезмерная сухость воздуха может плохо сказаться на свойствах дерева, оно может рассохнуться, образуется большое количество трещин. Особенно следует следить за достаточным уровнем влаги в зимнее время, когда в доме включено отопление и воздух пересыхает в большей степени. Конечно, для поддержания оптимальных параметров воздуха необходимо обеспечить проветривание всех помещений, однако этого может быть недостаточно. В этом случае вам на помощь придут бытовые увлажнители.

Используем увлажнитель

Сухой воздух не просто ухудшает самочувствие. Пересушивая слизистую, он снижает сопротивляемость организма различным инфекциям. находится в непосредственной близости от источника влаги. Поэтому в помещении необходимы специальные устройства — увлажнители. Их можно разделить на три категории: с «холодным» испарением, паровые и ультразвуковые. Самая простая конструкция у «холодных» увлажнителей. В резервуар заливают воду, которую впитывает специальный картридж. Вентилятор прогоняет через него поток воздуха. Важная особенность конструкции в том, что испарение происходит без нагрева, естественным путем, а значит, влажность воздуха регулируется сама собой и не превышает оптимального уровня. В числе прочих достоинств конструкции — низкий уровень шума, простота эксплуатации и экономичность. Кроме этого такие увлажнители еще играют роль очистителя воздуха – мелкие частички пыли оседают в резервуаре с водой. Не случайно увлажнители-очистители торговой марки Ventа имеют название – мойки воздуха. Они отличаются простой и надежной конструкцией и могут использоваться в квартирах и домах. В зависимости от площади помещения вы сможете выбрать определенную модель. Все увлажнители имеют низкий уровень потребления энергии и практически бесшумны.

 
Поделиться: