септик,очистка стоков,септик для дачи,септик своими руками,септик танк,канализация,засор,биопрепарат,вывоз стоков,фильтр
ФОТО: www.shutterstock.com
Септики в процессе использования подвергаются серьезным механическим и химическим нагрузкам, поэтому к эксплуатационным характеристикам материала предъявляются очень высокие требования

Особенности эксплуатации

При эксплуатации бессточного септика нужно тщательно следить за герметичностью резервуара и не допускать его переполнения. Если стоки зальют входное отверстие резервуара, вокруг септика начнут распространяться неприятные запахи. Не поможет даже вентиляция. Кроме того, нечистоты могут пойти обратно в дом. А при низкой температуре – замерзнуть в трубе. Отстоянную воду из такого резервуара нельзя использовать для полива. Содержимое должна вывозить ассенизационная машина. Владелец ЛОС должен позаботиться о вывозе осадка из септика предварительной очистки. Частота зависит от рекомендаций производителя ЛОС, объема емкостей и режима их наполнения. Как правило, это происходит не чаще, чем раз в полгода и не реже, чем раз в 2-3 года. Раз в полгода проверяют проходимость фильтра и промывают его водой.

Если в системе очистки есть распределительный колодец с фильтрующим дренажом, его также осматривают и при необходимости удаляют осадок. Насосы, компрессоры и другое оборудование нужно проверять на предмет технической исправности и бесперебойной работы.

В ЛОС не должны попадать жиры, краски, растворители и пестициды. Количество моющих средств нужно по возможности ограничить.

Некоторые очистные сооружения чувствительны к длительному отсутствию новых стоков и перебоям в их поступлении. В таких случаях стоит добавить в септик биопрепарат, насыпав его в любой сантехприбор в доме (раковину, унитаз). Нормальная работа будет быстро восстановлена.

Ни в коем случае нельзя спускаться в бак, который предварительно не очистили от стоков и не провентилировали. Страховка напарником снаружи необходима в любом случае.

Если произошла авария, нужно вызвать специализированную бригаду. Несмотря на кажущуюся простоту системы, поломки нельзя исправлять самостоятельно. Специалисты вооружены не только знаниями, но и защитным снаряжением и специальными приборами. Перед началом работы аварийщиков вызывают ассенизаторов, которые откачивают стоки.

Биопрепараты для септика

Биологические препараты применяются для переработки отходов жизнедеятельности человека и позволяют уменьшить до минимума использование ассенизаторской техники. Они способствуют устранению неприятного запаха, уничтожению болезнетворных микробов, уменьшению объема стоков. Кроме того, использование биопрепаратов дает возможность продлить срок службы выгребной ямы и удалить органические наросты в канализационных трубах, обеспечивая таким образом эффективную и экологически безопасную работу септика.

На украинском рынке представлено достаточно много биопрепаратов разных производителей. При выборе той или иной марки нужно обращать внимание на следующие показатели:

- эффективность работы;

- срок годности;

- наличие доступной и понятной инструкции по применению.

Продукт обязательно должен быть снабжен сертификатом качества. Не лишним будет поинтересоваться, сколько времени присутствует биопрепарат на рынке и каковы отзывы пользователей о его работе.

Вывоз стоков

Даже септики в ЛОС, не говоря уже о бессточных, нужно опорожнять от скопившихся нечистот. Если бессточный резервуар опорожняют по мере заполнения, то для септиков предварительной очистки достаточно 1 раза в 1-2 года.

Выбирая место под септик, нужно учесть не только санитарные нормы, но и возможность подъезда ассенизационного автомобиля. Если въезд машины на участок затруднен, применяют муфту быстрого соединения, которую устанавливают в заборе со стороны дороги и соединяют с септиком проложенной в земле трубой. Для откачки шланг автомобиля достаточно присоединить к муфте. Это решение удобно и тем, что опорожнение септика можно осуществлять и в отсутствие хозяев.

Если участок небольшой, ассенизаторам достаточно использовать дополнительный рукав, чтобы очистить септик, не заезжая на участок. Максимальная длина рукава в современных машинах достигает 50 м.

Владелец дома должен подписать договор с фирмой, которая занимается вывозом жидких нечистот. Как правило, оплачивается фиксированная сумма за выезд ассенизационного автомобиля вне зависимости от его заполнения. Реже компании устанавливают цену за кубометр стоков.

Обычно объем автомобиля для выкачки стоков составляет 4,5, 7,2, 10,5, 11,5 м3. Поэтому чтобы не платить лишних денег, нужно попытаться подобрать объем септика к этим параметрам.

Поделиться: