морковь,на грядке
Среди корнеплодов морковь — наиболее ценная культура. Морковь не любит переизбытка влаги, поскольку это отрицательно влияет на развитие ее корневой структуры. Только правильный уход обеспечит хороший и качественный урожай моркови.

Лучшие предшественники для моркови — ранние капуста и картофель, огурец, томат, однолетние травы на зеленый корм. А вот после растений семейства зонтичных — сельдерея, укропа, петрушки, тмина, фенхеля ее нежелательно высевать из-за накопления болезней и вредителей, а также из-за обеднения почвы вследствие выноса питательных веществ. Урожайность моркови при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшаться из года в год.

Для этой культуры идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой грунта должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте и из-за недостаточной аэрации почвы морковь может вырасти деформированной или не в полную длину.

В конце лета — начале осени проводят тщательную перекопку почвы, и делать это желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после перекопки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега. Весной при наступлении теплой погоды проводят так называемое «закрытие влаги» — когда подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это необходимо для уменьшения поверхности испарения — в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания этот процесс резко замедляется, и земля прогревается постепенно.

Удобрения для моркови должны содержать достаточный уровень всех питательных веществ. Для выращивания высококачественного  продукта очень важно определить оптимальную дозу подкормок. Лучшие их виды — торфокомпост и полностью перепревший перегной. Однако морковь плохо реагирует на внесение навоза: в этом случае образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Избыток органических удобрений приводит к образованию сильной листвы, но на созревание моркови влияет отрицательно. Следует учитывать и плотность почвы: на легких песчаных и супесчаных грунтах перегной лучше вносить весной, а на средне- или тяжелосуглинистых — осенью. Весной подготовку почвы начинают, как только можно начать работы в огороде.

Запаздывать с посевом моркови не стоит, поскольку пересушивание почвы приведет к длительной задержке в росте всходов. Лучше всего проводить посев моркови при температуре почвы не менее +8°С, под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Если семена плохо взошли или вы опоздали с посевом, морковь высаживают в первой декаде июня. Другой способ — подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю морковь, но только для летнего потребления, потому что хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа в том, что почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные грунты. Ширину между рядками на грядке нужно подобрать так, чтобы было удобно рыхлить почву. Между растениями в рядке оставляют 3–4 см. Так как обычные необработанные семена имеют невысокую всхожесть, в народе сложилась традиция высевать семена в рядок очень густо, а потом прореживать. Но если семена обработаны, то можно рассчитывать, как минимум, на 70–75-процентную всхожесть. В этом случае можно высевать семена на расстоянии не менее чем 2–3 см. Глубина посева на тяжелых почвах составляет 1,5–2 см, на легких — 2–2,5 см.

После посева обязательно нужно провести прикатывание почвы — катком, доской или просто пройтись по рядкам. До появления всходов разрушают почвенную корку. Затем рыхлят междурядья по всходам маячных культур. Для этого при посеве к семенам моркови подмешивают немного семян салата или редиса. При необходимости проводят предвсходовые поливы в количестве 15–20 л/м2. Посевы покрывают пленкой. Когда на растении появятся два листочка, применяют рыхление, прополку от сорняков, прореживание в рядах или полосах. Густота стояния моркови после прореживания должна составлять 60–70 растений на 1 погонный метр полосы, на рядковых посевах ее уменьшают на 20–25 %, а интервал между растениями оставляют 3–4 см.

По мере уплотнения почвы и появления сорняков проводят междурядное рыхление на глубину до 8 см. Если почва уплотнена или рост растений плохой, нужно провести подкормку комплексными удобрениями, например «Идеалом», — 3–4 колпачка на ведро воды.

В летнее время морковь убирают выборочно, когда корнеплоды достигают в диаметре 1,5–2,5 см, а осенью — до наступления морозов, поскольку подмороженные корнеплоды при хранении быстро загнивают. Убирают морковь путем подкапывания копачами или вилами. Затем корнеплоды очищают от ботвы на уровне шейки и помещают в ящики.

Поделиться: