мансарда, мансарда из чердака, варианты
ФОТО: www.shutterstock.com
Состояние стропильной системы, форма и уклон крыши – основа, от которой отталкиваются при устройстве мансарды.

Мансарда в существующем объеме чердака

Этот вариант – наиболее экономичный и менее трудоемкий. Он подойдет, если под крышей достаточно получить 70-50 % от площади первого этажа, высота помещения достигает 2,5 м (его можно использовать до самого конька), стропильная система находится в хорошем состоянии, не повреждена грибком.

Наименьшее вмешательство в конструкцию обеспечит устройство освещения через мансардные или фронтонные окна. Можно не снимать кровельное покрытие и все работы проделать под старой кровлей, однако такой подход не гарантирует сохранности конструкций и интерьера мансарды – их могут погубить самые малые протечки.

Поэтому даже при видимой надежности кровельного покрытия рекомендуется его снять и вновь уложить на гидроизоляционную мембрану.

Разборка существующей крыши и возведение новой

Это затратно, трудоемко, но по данному пути придется пойти, если:

 
  • Уклон крыши небольшой (до 30о). В этом случае высота чердака даже в районе конька стропильной системы не всегда достигает 2,5 м, поэтому вдоль стен, на которые опираются стропила, останутся слишком широкие низкие зоны. Придется увеличить уклон крыши, придать ей другую форму.
  • Стропильная система находится в неудовлетворительном состоянии или имеет недостаточную несущую способность для восприятия дополнительной нагрузки (иногда, правда, ее можно усилить за счет добавления стропил), например, если хочется заменить металлическую кровлю на керамическую.
  • Конструкция и форма крыши не позволяют эффективно использовать пространство из-за подкосов и затяжек стропильной системы, наличия четырех и более скатов, «съедающих» площадь вдоль всех стен и т. п.
  • Необходимо помещение, по площади максимально приближенное к первому этажу. В этом случае может потребоваться возведение не только новой крыши, но и аттиковых стенок.

При таком подходе можно будет увязать шаг стропильных ног с шириной плит утеплителя, а их высоту – с требуемой толщиной изоляционного слоя (что необходимо при размещении утеплителя между стропилами).

Дифференцированный подход к каждому участку

Это сложный метод, особенно эффективный при нестандартных крышах. При профессионально разработанном проекте (что обязательно) он может быть экономичнее, чем полная разборка крыши, и обеспечит высокий процент использования площади.

В нужных местах крышу можно разобрать и приподнять, изменить ее форму, уменьшить количество ендов, в которых зимой скапливаются снег и лед (что потенциально опасно для мансардной крыши), увеличить высоту пространства и освободить его от неудобно расположенных конструкций, эффективно организовать освещение помещений.

 

Поделиться: