септик,септик танк,септик для дома,септик для дачи,септик своими руками,септик своими руками,стоки,канализация,частная канализация,частный дом канализация
ФОТО: www.shutterstock.com
Устроить автономную канализацию на участке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – определиться, из каких элементов она будет состоять, а потом правильно их подобрать и смонтировать.

Планирование

Продумать организацию сбора и утилизации стоков из санузла, ванной, кухни необходимо на начальном этапе строительства при разметке территории под фундамент. В таком случае удастся избежать нежелательной перепланировки и дополнительных трудоемких работ.

Существует несколько способов отвода загрязненных вод из дома:

1.      Сброс в центральную канализацию. При этом домовладелец может не волноваться о возможных последствиях загрязнения почвы и водного горизонта – из центральной канализации сточная вода после обработки на станциях аэрации обычно сбрасывается в реки, где окончательная очистка происходит очень быстро.

Если же центральная канализация недоступна, домовладелец может воспользоваться другими схемами:

2. Бессточный резервуар-септик (стоки не очищаются, а отстаиваются и вывозятся ассенизаторами).

3. Септик анаэробной очистки и фильтрующий дренаж (степень очистки – 65-70 %).

4. Септик анаэробной очистки + септик аэробной доочистки (степень очистки – 90-95 %).

5. Станция глубокой очистки (степень очистки – 98-100 %).

На окончательный выбор типа очистного сооружения влияют следующие факторы:

- количество живущих в доме людей;

- размер и рельеф участка;

- уровень грунтовых вод;

- вид грунта на участке.

Дикий фильтр

Тип сооружения, которое специалисты называют диким фильтром, до сих пор можно встретить на некоторых приусадебных участках. Он представляет собой металлическую емкость, бетонное кольцо или уложенные друг на друга шины, вкопанные в землю. Дно у такого устройства отсутствует, а в стенках сделаны отверстия. Конструкция используется как выгребная яма и резервуар для спуска стоков. Вода в нем через отверстия просачивается в землю, а тяжелый остаток опускается на дно. Несмотря на кажущееся удобство подобной конструкции, ее владельцы в итоге получат зараженные водный горизонт и почву на участке. Соглашаться на предложения установить на придомовой территории дикий фильтр ни в коем случае

нельзя.

Материалы

Септики в процессе использования подвергаются серьезным механическим и химическим нагрузкам, поэтому к эксплуатационным характеристикам материала предъявляются очень высокие требования. Он должен быть прочным, инертным к воздействию влаги, а также агрессивным стойким? к химическим и биологическим средам.

Резервуар для сбора стоков может быть выполнен из кирпича, бетона, металла, пластика, стеклопластика. Выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей заказчика.

Из кирпича можно выложить сооружение закругленное, прямоугольное и квадратное, которое будет служить долго, а стоить недорого, однако его постройка – дело сложное и трудоемкое. Необходимы правильная укладка арматуры, многократная герметизация битумными мастиками, заливка дна бетоном. Для такого резервуара можно использовать только полнотелый керамический кирпич. Главный недостаток сооружения из этого материала – большая опасность разгерметизации и проникновения нечистот в почву. Срок службы правильно выложенного и эксплуатируемого септика из кирпича – 30-40 лет. Сегодня, с появлением новых современных материалов, такой тип канализационных сооружений используется все реже

К достоинствам металлических септиков относится жесткость конструкции. Их производят из углеродистой или нержавеющей стали. Они достаточно тяжелые и для их установки понадобится кран. Из металла делают емкости разных форм и с разным количеством камер. Таким септикам не страшны вспучивание почвы и подтопление – благодаря большому весу, они не всплывают. Самый большой недостаток емкостей из этого материала – подверженность коррозии. Даже несмотря на специальные антикоррозионные составы, которыми их покрывают внутри и снаружи, срок службы металлических септиков не превышает 10-15 лет, поэтому они не очень популярны у потребителей.

Монолитный бетон остается распространенным материалом для устройства накопительных емкостей в системе придомовой канализации. Практически единственный его недостаток – большой вес, с которым связаны трудности установки и необходимость привлечения строительной техники. Но он же является и преимуществом – бетонный септик не боится пучения грунта и сдавливания, он очень стабилен и не подвержен никаким деформациям. Резервуар может быть выполнен из железобетонных плит или колец. Он прослужит более 50 лет

Пластиковые септики – современный тренд в области устройства придомовой канализации. Баки делают из полиэтилена или полипропилена. Общее их достоинство – устойчивость к воздействию химических и биологических активных веществ.

Современные качественные септики производят из полиэтилена по ротационной технологии – это значит, что они не имеют сварных швов. К тому же данные емкости обладают высокой прочностью: для дополнительной устойчивости к деформационным нагрузкам им придают специальную форму и делают в них ребра жесткости. Диапазон рабочей температуры таких емкостей – -50 – +70 °С. Срок службы – около 30 лет.

Полипропилен – менее плотный материал, чем полиэтилен, но обладает большей устойчивостью к различным, в том числе и температурным, воздействиям. Поэтому его часто используют для изготовления станций глубокой очистки. Он не деформируется даже при температуре выше 100 °С. Баки из полипропилена также имеют ребра жесткости и сформированы без сварных швов. Если емкость правильно установить и эксплуатировать, она прослужит около 50 лет.

Стеклопластиковые септики изготавливают из стекловолокна с добавлением смол. Они надежны, долговечны (срок службы – более 50 лет), но высокая стоимость препятствует их повсеместному распространению.

Количество стоков и объем септика

Чтобы понять, какой объем стоков производит домохозяйство, нужно знать расход воды на человека в сутки. В домах с водопроводом, туалетом, ванной и бойлером для горячей воды он составляет 120-200 л.

Цифра 200 л указана и в отечественных санитарных нормах и правилах. Объем септика, согласно тем же нормам, должен быть рассчитан исходя из 3-дневного запаса, то есть составлять 600 л или 0,6 м3. Кроме того, нормы уточняют, что отстаивание воды должно происходить в течение не менее чем 14 дней с момента ее попадания в септик. Существуют различные формулы расчета объема, которые в среднем указывают, что объем бессточного септика для одного человека должен быть равен 2,8 м3, а для семьи из 4-х человек – 11,2 м3.

Стоит отметить, что показатель 200 л на человека в день взята с большим запасом. В реальности она в полтора-два раза меньше. Поэтому многие предпочитают для семьи из 4-х человек оборудовать бессточный септик объемом 6-8 м3. Однако нужно учесть, что в стоках много веществ, которые плохо и медленно перерабатываются бактериями. В то же время задача домовладельцев получить максимально очищенную воду. А увеличение объема септика всегда положительно сказывается на качестве очистки.

Для системы, состоящей из септика предварительной очистки и системы? аэробной доочистки, достаточно, чтобы каждый резервуар был объемом 2 м3. Этого хватит для семьи из 4-х человек.

Бессточный резервуар

Знакомые многим обычные выгребные ямы постепенно уходят в прошлое. И это вполне объяснимо. Их эксплуатация всегда связана с неудобствами пользования, опасностью для детей и животных, антисанитарией, неприятными запахами. На смену ямам приходит резервуар для сбора и хранения стоков – бессточный септик. В него по трубам от дома поступает сточная вода, а после наполнения содержимое откачивают при помощи ассенизаторской машины. Герметичный люк препятствует выходу неприятных запахов. Добавление в емкость бактерий будет способствовать переработке стоков и их преобразованию в ил.

Этот вариант может использоваться как временное решение, например на этапе строительства, для удобства рабочих. Но бывают ситуации, когда есть смысл использовать герметичную емкость на постоянной основе. Обычно так поступают, если:

- из дома выходит настолько маленький объем стоков, что нет смысла сооружать полноценное очистное сооружение;

- природные условия затрудняют работу локального очистного сооружения (ЛОС);

- из экономических соображений устройство полноценного ЛОС нецелесообразно.

Эксплуатация бессточного септика имеет ряд плюсов и минусов. С одной стороны, важно контролировать его наполнение и вовремя вызывать ассенизационную машину. С другой, – можно не ограничивать себя в использовании моющих средств, химикатов для прочистки канализации, которыми не рекомендуется активно пользоваться, если на участке установлено ЛОС. Жильцы дома могут уехать на неопределенный срок – бессточный септик не требует непрерывного пользования водой в отличие от станций глубокой очистки.

ЛОС с септиком анаэробной очистки

Если стоки невозможно отводить в центральную канализацию, а установку бессточного резервуара хозяева считают нецелесообразной, на участке монтируют септик анаэробной очистки. Важное условие его установки – размеры участка. Он должен быть достаточно велик, чтобы можно было не только соблюсти все требуемые расстояния, но и устроить важную часть системы утилизации стоков – фильтрационную насыпь или поле фильтрации.

Септик предварительной очистки – это важный, но не единственный элемент ЛОС. Как следует из названия, в нем происходит только первичная очистка стоков, поступающих из дома. При этом тяжелые твердые частицы оседают на дно, образуя осадок. Без доступа воздуха при помощи особых бактерий загрязнения распадаются на растворимые в воде вещества и на нерастворимый осадок. Некоторая часть веществ в результате биологических и химических реакций поднимается на поверхность – это газы (углекислый газ, метан, сероводород) и жиры. Первые выходят в атмосферу через вентиляционную систему очистного сооружения, а вторые образуют пленку на поверхности воды в септике. Из него через систему дренажных труб очищенные приблизительно на 70 % прозрачные стоки попадают в фильтрационно-дренажное поле или фильтрационную насыпь и уходят в грунт.

Как правило, емкость оснащена фильтром дополнительной очистки, который задерживает частицы, оставшиеся в стоках после отстаивания, повышая качество воды. Фильтр расположен на выходе из резервуара. В септике имеется люк для доступа внутрь и удобного обслуживания (через него можно удалять осадок).

ЛОС с септиком аэробной доочистки

Этот вид очистных сооружений подходит для небольших участков, хозяева которых не хотят отводить место под поля фильтрации или дренажную насыпь. Конечно, такое очистное сооружение стоит недешево, кроме того, для его нормального функционирования нужна бесперебойно работающая электрическая сеть. Но высокая степень очистки компенсирует большую цену и сложности эксплуатации. Воду, которая выходит из этого ЛОС, можно сливать просто в грунт или отводить в ближайшую реку.

Септик аэробной доочистки (САД) с активным илом внешне похож на септик предварительной очистки. Он представляет собой закрытую емкость, разделенную внутри на несколько отсеков. В один из них вставлена рама со специальным материалом, который заселен колониями аэробных бактерий. Из последних развивается микрофлора, которая вызывает аэробное разложение органики, содержащейся в стоках. Компрессор, которым оснащена емкость, подает в нее сжатый воздух, а специальные приборы-диффузоры распыляют его, чтобы обеспечить бактериям поступление кислорода. Оставшийся после обработки аэробными бактериями ил оседает на дне емкости. Учитывая, что стоки, поступающие в септик аэробной доочистки, уже прошли предварительную анаэробную очистку, из САД выходит вода, которой можно поливать огород и которую можно использовать для мытья машины и т. д. Такое очистное сооружение оснащено блоком автоматики с датчиками, позволяющими контролировать и управлять процессами очистки.

Поделиться: