альпинарии,рокарий
ФОТО: www.shutterstock.com
Каменистые горки устраивают обычно там, где другие цветники организовать тяжело и неудобно — на бедных почвах, склонах, террасах.

Основные правила оформления горки

1. При оформлении каменистой горки используют неяркие камни одного типа и разного размера. Размещают их в хорошо освещенных местах.

2. Минимальный размер горки может быть 3Ч2 м, а высота не больше 0,9–1 м. Располагают ее так, чтобы основной склон хорошо просматривался с юго-западной стороны.

3. Основное правило — чем выше уровень или терраса горки, тем ниже растения и камни.

4. Мульчировать горку необходимо галькой или щебнем того же цвета, что и камни.

5. Если не удается уложить камни плотно и вы боитесь, что в щели между ними промоется земля, поместите сзади камней, внутри террасы, геотекстиль и прикройте его небольшими камнями.

Этапы создания каменистой альпийской горки

Плодородная почва, засыпанная в посадочные карманы и в террасы, должна быть просеянной, чистой от сорняков. Горку на некоторое время перед высадкой цветов оставляют устояться. Идеально создать основание осенью, а растения высадить весной.

Альпийская горка с водопадом

Вы можете использовать при строительстве каменистой горки комбинированный вариант, пристроив альпинарий к высокому забору или подпорной стенке и совместив его с ручьем или водоемом. 

Шаг 1. Подготовьте котлован и сделайте дренаж. В бункере разместите насосы и фильтры для очистки воды. Первый ряд камней заглубите в почву.

Шаг 2. Для оформления водопада нужны крупные камни. Вода будет подава-ться по трубе к верхнему камню, а затем стекать вниз по горке.

Шаг 3. После того как земля осядет,  можно подсыпать посадочную смесь в посадочные карманы. Не высаживайте слишком много растений сразу.

 

Поделиться: