клубника,садовая земляника
В зависимости от сроков созревания многочисленные сорта земляники отечественной и зарубежной селекции разделены на группы: сверхранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние и поздние.

Какие бываю сорта клубники?

Кроме того, существуют ремонтантные и полуремонтантные сорта и сорта нейтрального дня. Ремонтантная земляника бывает мелкоплодной и крупноплодной. У мелкоплодного вида ягоды красного или желтоватого цвета. Они крупнее, чем у лесной земляники, и душистые. Бывают с усиками и без них. Ремонтантные сорта отличаются более интенсивным ростом вегетативных органов, образуют больше рожков и имеют большую площадь листовой поверхности.

Схема размножения. Для укоренения берут материнские кусты 2-го года плодоношения. Почву поливают, розетки с небольшими зачатками корешков заглубляют в почву. Укоренившаяся рассада имеет хорошую корневую систему и 3–5 листков.
В последнее время получили распространение сорта с непрерывным плодоношением в течение всего вегетационного периода. Так, сорт нейтрального дня Selva уже составляет конкуренцию традиционным сортам в несезонном урожае. Он нуждается в меньших расходах на закладывание плантации и имеет большую урожайность, но при этом проигрывает по качеству ягод.

Профилактические мероприятия по уходу за клубникой

Для стимуляции роста молодых листков и для профилактики против болезней и вредителей через 20 дней после уборки урожая листья земляники скашивают. Если сделать это раньше, когда еще не закончился отток пластических веществ из старых листьев в стебли, растения ослабеют, что может негативно повлиять на их перезимовку и производительность в следующем году. Если позже, могут плохо дифференцироваться почки, так как этот процесс происходит с середины августа до сентября. В то же время не все сорта положительно реагируют на скашивание. Если на садовом участке обнаружены личинки майского жука или проволочника, перед посадкой земляники можно посеять алкалоидный люпин, зеленую массу которого в фазу зеленых бобов заделывают в почву.

Фото: Александр Андращук, http://shoni.kiev.ua/

 

Поделиться: