забор,ограда
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
С забора начинается первое знакомство с домом и участком. А еще он может свидетельствовать о нравах и предпочтениях хозяев.

Выбираем забор для дачи

Высокими и закрытыми заборами свои дома ограждают в основном люди, заботящиеся о своей приватности либо предпочитающие тишину и изоляцию. Маленькие просматриваемые ограды подойдут для открытых и гостеприимных хозяев. Причем маленький забор не означает отсутствие безопасности. Ее можно обеспечить и другими способами. Забор, кроме своей основной функции — защиты территории от посторонних, должен выполнять еще и эстетическую функцию. Он должен создавать архитектурный ансамбль с домом и гармонировать с ландшафтом.

Вариант 1. Каменная стена

Сплошная каменная стена может быть выложена как из бута, так и из валунов. Такая ограда проста в строительстве, надежна и способна простоять много лет. Залогом прочности и надежности в этом случае является качество кладки, для выполнения которой лучше привлечь специалиста-каменщика. Фундамент под такую стену делают сплошным из бетона по ширине всей стены. При кладке каменной стены важно точно подбирать камни друг к другу, стараясь уменьшить зазор между ними. Расшивка швов должна быть произведена таким образом, чтобы в стене не оставалось пустот.

1. Керамическая черепица или бетонные плиты. 2. Валуны или бутовый камень. 3. Гидроизоляция фундамента. 4. Бетонный цоколь. 5. Бетонный фундамент.

Вариант 2. Ограда из силикатного кирпича

Это достаточно популярное решение ограды. В качестве материала заполнения между кирпичными столбами могут использоваться как деревянные доски, так и металлический настил. Такой забор можно сделать глухим и просматривающимся. В данном случае на схеме изображен глухой деревянный забор, в котором вертикальные доски чередуются на переднем и заднем плане. Они крепятся на две горизонтальные рейки между кирпичными столбами.

1. Столб из силикатного кирпича. 2. Деревянный штакетник 2×10×125 см. 3. Горизонтальный прогон 2,5×10×205 см. 4. Керамическая или бетонная черепица. 5. Бетонный фундамент. 6. Гравийная засыпка.

Вариант 3. Забор из камня и дерева

Эта ограда может быть выполнена как из камня, так и из кирпича. Она характеризуется большими пролетами между столбами. Пролеты выполняются из деревянных реек, которые крепятся к двум вертикальным, которые в свою очередь крепятся к металлическим рейкам, закрепленным в каменной или кирпичной кладке. Средний вертикальный брус крепится к цоколю. Для такого забора необходимо подбирать камни квадратной формы. Они укладываются на песчано-цементный раствор с расшивкой швов. Верхушки столбов защищают слоем бетона.

1. Доски 4×12,5×400 см.   2. Деревянный столбик 4×10×80. 3. Кладка из тесанного камня квадратной формы. 4. Бетонная шапка. 5. Бетонный фундамент.

Вариант 4. Дерево и бетон

Такая конструкция забора проста в строительстве и выглядит очень презентабельно. Для строительства необходимо выставить и забетонировать готовые бетонные столбы с шагом 250-300 см. Частота шага может быть уменьшена или увеличена по вашему желанию. Крепление реек забора может осуществляться также произвольно — либо горизонтально, либо вертикально. Деревянные элементы такой ограды необходимо тщательным образом защитить от влаги специальными средствами.

1. Железобетонный столб. 2. Доски 2,5×12×60 см. 3. Доски 2,5×12×240 см. 4. Доски 2,5×12×175 см. 5. Щебеночно-бетонная засыпка для жесткой фиксации столба в земле.

Вариант 5. Каменная ограда со столбами

Этот забор-стена выложен из бута. С шагом около 250-300 см из тесаного камня квадратной формы выложены столбы квадратной или прямоугольной формы. Они придают всей конструкции некую структурированность. В каменной стене необходимо предусмотреть деформационный шов, располагать его нужно через каждые 5 м кладки. От влаги каменная кладка защищена слоем гидроизоляции, расположенной на уровне 15-20 см. Верхняя часть каменного забора должна быть защищена железобетонным козырьком.

1. Бутовый камень. 2. Столбы из тесаного камня. 3. Горизонтальная гидроизоляция стены. 4. Железобетонная шапка. 5. Бетонный фундамент.

Вариант 6. Ограда в городском стиле

Подобная ограда подойдет для дома в городской черте. Подчеркнуто парковый стиль конструкции идеально впишется в городскую архитектуру. Цоколь и остальные элементы такого забора делают полностью из клинкерного кирпича или только облицовку. Между столбами, верхняя часть которых защищена специальными керамическими шапками, расположены пролеты из металлической арматуры диаметром 10 мм. Нижняя часть пролета усилена дополнительными короткими перемычками.

1. Клинкерный кирпич, уложенный на ребро. 2. Столб из клинкерного кирпича. 3. Стальная полоса 4×0,2×225 см. 4. Стальные стержни диаметром 10 мм, с шагом 10–12 см. 5. Керамическая шапка. 6. Бетонный фундамент. 7. Гравийно-бетонная засыпка.

Поделиться: