гейхера
ФОТО: Виктор Маханьков
Деление корневища черенкование – наиболее распространенный и несложный способ искусственного вегетативного размножения гейхеры.

Как делить гейхеры?

Необходимость деления гейхер обусловлена значительным разрастанием надземной части и возрастным омолаживанием растения. При благоприятных условиях возделывания корневища можно делить на 3-4-м году жизни.

Корневище нужно выкопать, промыть и разделить на части так, чтобы на каждой деленке была одна или несколько розеток. Срезы следует присыпать золой или древесным углем, можно с примесью препаратов для стимуляции корнеобразования. Во время деления осматривают и обрезают подгнивающие корни. Удаляют усохшие побеги, листья, цветоносы, частично сокращают число функциональных листьев.

Деленки высаживают в почву или в контейнеры с субстратом так, чтобы середина розеток была свободна от почвы. В первые несколько недель высаженные растения нужно поливать и притенять. Когда будет видно, что растение укоренилось и начало расти, защиту от солнца убирают. Желательно это сделать в пасмурную погоду, во избежание ожогов листьев.

Фото: Виктор Маханьков.

Поделиться: