гейхера
ФОТО: Виктор Маханьков
Лучшие сроки для размножения гейхер – весна, после таяния снега и до цветения растений; лето, после цветения, с августа и до середины сентября.

Принципы черенкование гейхер

Черенки можно отделять от растущего растения, не выкапывая его из почвы. При этом розетку срезают с фрагментом корневища или придаточных корней. Срезы на черенках обрабатывают золой или углем. Листья удаляют, оставляя на одной розетке 2-3 штуки.

Черенки высаживают в холодные теплицы, парники или просто в прохладной тени. Если это парничек, растения лучше укрыть пленкой, а под нее можно на дуги положить светлый материал, чтобы впитывался конденсат и поддерживался микроклимат с оптимальной влажностью. Высаживают черенки так, чтобы центр розетки был над уровнем субстрата. При черенковании можно применять стимуляторы для усиления регенерационной способности растений.

В зависимости от условий корнеобразование происходит через 3-5 недель. Укорененные растения высаживают по мере их развития, но с учетом календарных сроков. Иногда укоренившиеся гейхеры осенью лучше не трогать, а оставить до весны в череночнике, укрыв сухой листвой, мхом или еловым лапником.

Фото: Виктор Маханьков

Поделиться: