пион
ФОТО: www.shutterstock.com
Дикорастущие виды пионов органично впишутся в сад, ландшафт которого решен в природном стиле. К недостаткам природных видов можно отнести разве что семенное размножение и более скромное цветение.

Пион иноземный(Paeonia peregrina)

Растет в Италии, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Румынии, Албании, Болгарии, Югославии. Высота куста 30-70 см. Цветки красные, 7-11 см в диаметре. Растет среди кустарников, в полузатененных местах. Нижние листья дважды тройчатые, блестящие, зеленые с верхней стороны, серо-желтовато-зеленые, голые или слегка опушенные с нижней. Лист имеет до 15-17 основных долей, часть из них еще разрезана на 2 или 3 сегмента.

Пион крымский (Paeonia taurica)

Растет в Крыму и на Кавказе. Куст высотой 40-60 см. Листья темно-зеленые сверху, сизые и редко опушенные снизу. Доли листа овальные, вытянутые, иногда обратнояйцевидные, закругленные. Цветки красно-розовые, 8-10 см в диаметре.

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora)

Произрастает на Дальнем Востоке, в Монголии, Японии, Корее. Крупные дважды тройчатые листья с заостренными долями имеют темно-зеленую окраску. Цветки белые или розовые, отличаются сильным приятным ароматом. Высота куста 60-100 см. Популярные сорта и гибриды: классические срезочные махровые – «Канзас» (‘Kansas’), «Сара Бернар» (‘Sarah Bernhardt’), «Хайлайт» (‘Highlight’); с японской формой цветка – «Неон» (‘Neon’), «Голд Стандарт» (‘Gold Standard’), «Жемчужная россыпь»; анемоновидные – «Лаура Дессерт» (‘Laura Dessert’); с формой кактусовидных георгин – «Грин Лотус» (‘Green Lotus’).

Пион Бротери (Paeonia broteri)

Растет на юге Португалии и Испании. Высота куста 30-40 см. Цветки 8-10 см в диаметре. Лепестки широкие, обратнояйцевидные, розовые. Нижние листья дважды тройчатые, с верхушечными, а иногда и боковыми листочками, глубоко разделенными на 2 или 3 доли. Верхние листья дважды тройчатые, с неразделенными листочками.

Пион мужской (Paeonia mascula)

Растет в Южной Европе, Малой Азии, на Кипре и Сицилии. Куст высотой 60-90 см. Цветок 9-14 см в диаметре. Лепестки обратнояйцевидные, красновато-розовые. Листья дважды тройчатые, цельнокрайные, резко заостренные, клиновидные у основания, темно-зеленые сверху и желтовато-зеленые с легким опушением снизу.


Пион узколистный (Paeonia tenuifolia)

Ярко-красные десятилепестковые цветки с желтыми тычинками в диаметре всего 7-8 см. Листья изящные, перисто-рассеченные, с узкими линейными долями, отмирающие после цветения. В диком виде растет в степях и на каменистых склонах – в степных районах Украины и всей Юго-Восточной Европы, в Крыму и на Кавказе. Имеет садовые гибриды, пользуется успехом у любителей каменистых горок. Высота куста 30-45 см.

Пион лекарственный (Paeonia officinalis)

Его листья крупнее, чем у пиона молочноцветкового, цветки одиночные, темно-красные, без запаха. Уроженец Средней и Южной Европы. Куст высотой 40-90 см, листья дважды тройчатые, зеленые и голые с верхней стороны, светлые и редко опушенные или голые с нижней стороны. Цветки 10-13 см в диаметре. Садовые формы: «Альба Плена» (‘Alba Plena’), «Розеа Плена» (‘Rosea Plena’), «Рубра Плена» (‘Rubra Plena’).


Фото: www.shutterstock.com

Поделиться: