эм,биопрепарат
ФОТО: www.shutterstock.com
ЭМ-препараты – это почвенные добавки, созданные на основе так называемых эффективных микроорганизмов, которые улучшают состав и повышают показатели плодородия почвы. Узнайте все тонкости их использования на даче.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук

Что такое ЭМ-препараты?

Любые процессы в почве происходят под влиянием ее микрофлоры. Создание оптимальных характеристик микрофлоры почвы позволяет не только нормализовать процессы жизнедеятельности растений, но и повышает их урожайность и сопротивляемость болезням и вредителям. Принцип нормализации микрофлоры с помощью так называемых эффективных микроорганизмов положен в основу применения ЭМ-препаратов, которые были созданы впервые японским микробиологом Хиго Теро.

Механизм действия ЭМ-препаратов заключается в том, что почва заселяется нитрифицирующими и разрушающими целлюлозу бактериями и грибами. Они способствуют быстрому разложению перегноя и переводят его питательные вещества в легкоусвояемые для растений формы, а также обеспечивают лучшие условия для существования дождевых червей. В результате улучшается пористость, аэрация и другие полезные свойства почвы. Кроме того, некоторые микроорганизмы угнетают развитие патогенов и вступают в реакцию с почвой, образуя ферменты и вещества, стимулирующие рост и развитие растений.

Правила использования ЭМ

Самая ценная часть органического вещества почвы – гумус – усваивается после того, как его переработает микрофлора в доступные для растений соединения (минерализация). Этот процесс позитивный, но с точки зрения накопления гумуса в почве – нежелательный, ведь при выращивании растений его запасы истощаются. Куда важнее накопление гумуса (гумификация), которую и обеспечивают эффективные микроорганизмы (ЭМ). При использовании ЭМ-препаратов добавьте в землю органику – листья, компост, навоз, солому, скошенную траву – и лишь после равномерного разбрасывания ее по участку обработайте грунт ЭМ-раствором. Альтернативный вариант – складывайте компост в кучу и поливайте его ЭМ-препаратами.

При использовании ЭМ-препаратов очень важно обеспечить рыхлую структуру грунта, поскольку они требуют аэрации, однако перекапывать землю после обработки ЭМ-препаратом нельзя. Лучше всего перекопать участок с осени, весной провести полив ЭМ-препаратами по разбросанной мульче (соломе, опилкам, листьям, навозу), которую можно заделать в землю будущей осенью. Для рыхления выгодно использовать плоскорез Фокина, который позволяет обойтись без оборота пласта. Учтите, что ЭМ не переносят температуры почвы выше +40 °C, а мульчирующий материал делает верхний слой рыхлым, поддерживает оптимальную температуру и сохраняет влагу.

Все ЭМ-препараты выпускаются в виде концентрата с питательной средой, который нужно разбавлять отстоянной водой и в который можно добавлять сахар (мед, глюкозу). В такой среде ЭМ особенно быстро размножаются. В состав ЭМ-препаратов обычно входит несколько видов бактерий (с грибками или без них) с добавлением органики, ферментов, аминокислот. Известность приобрели такие препараты, как «Гаупсин», «Эмочки-Бокаши», «Байкал ЭМ», «Нарцисс», «Импульс», «Фитоспорин», «Агат-25К», «Стимулин», «Силк». Сейчас к ЭМ стали относить и биопрепараты против вредителей: «Актофит» – против клещей и колорадского жука, «Вертициллин» – против тли и т. д.

Обойдемся без агрохимии

Любые препараты, угнетающие микрофлору почвы, для ЭМ противопоказаны. Придется отказаться или хотя бы резко уменьшить обработки пестицидами. Нужно учитывать, что в сухой почве ЭМ работают плохо, но и переувлажненная земля для них неблагоприятна. Все ЭМ требуют аэрации почвы, и грунт нужно чаще рыхлить. Перекапывание проводят лишь осенью, но никак не после обработки грунта ЭМ-препаратом. Без внесения органики ЭМ-препараты малоэффективны, а вот минеральные удобрения им противопоказаны, они угнетают микрофлору. Купленный препарат нужно оберегать от открытых солнечных лучей, а в осенне-зимний период их использование не имеет смысла.

Поделиться: