кондиционеры
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Кондиционер уже давно является предметом, без которого сложно обойтись владельцу загородного дома. В этом материале вы найдете ответы на наиболее типичные вопросы, возникающие при выборе систем кондиционирования и вентиляции.

Что такое оконный кондиционер?

Оконный моноблок — самый простой и дешевый тип кондиционера. Такой агрегат врезают в оконный проем или в тонкую стену, при этом установка не требует специальных навыков и дорогостоящего инструмента. Простота конструкции «оконника» и его монтажа обеспечивает этим кондиционерам высокую долговечность и минимальную стоимость. Однако оконные кондиционеры слишком шумные, так как компрессор находится внутри помещения. Кроме того, они уменьшают площадь остекления и ухудшают освещенность из-за привязки к оконному проему. Монтаж в окна со стеклопакетами обойдется дороже самого кондиционера.

Что такое сплит-система (сплит-кондиционирование)?

Сплит-системами называют кондиционеры, состоящие из наружного и внутреннего блоков. Большое разнообразие внутренних блоков (настенные, кассетные, канальные, потолочные и колонные) позволяет построить климатическую систему, которая соответствует самым высоким запросам потребителей. Наиболее распространены сплит-системы с внутренними блоками настенного типа. Они просты в установке и стоят недорого. Существуют также мультисплит-системы, в которых с одним наружным блоком работают два или более внутренних. Таким образом в многокомнатном доме можно установить только один наружный блок и несколько внутренних.

Существуют ли кондиционеры, которые можно легко перенести из одного помещения в другое?

Если вам нужно достаточно часто переносить кондиционер из одной комнаты в другую, стоит обратить внимание на мобильные модели. Такие кондиционеры отличаются от традиционных сплит-систем тем, что их компрессор находится не снаружи, а внутри помещения. Основное их достоинство заключается в простом монтаже и, что немаловажно, в демонтаже, которые не требуют привлечения специалистов. Мобильные кондиционеры часто являются оптимальным вариантом для дачи.

К недостаткам можно отнести увеличенные габариты внутреннего блока и более высокий уровень шума по сравнению с традиционными сплит-системами. Все мобильные кондиционеры можно разделить на моноблочные модели и мобильные сплит-системы.

Моноблочные. В этом случае все находится в одном корпусе, который устанавливают внутри помещения. Такой кондиционер не требует монтажа. Достаточно установить его в нужном месте и обеспечить вывод теплого воздуха через гофрированный шланг за пределы охлаждаемого помещения — в приоткрытое окно, форточку или дверь.

Мобильные сплит-системы. Как и любые другие сплит-системы, они разделены на два блока: внутренний и внешний. Но в отличие от обычного сплита у мобильного во внешний блок вынесены только конденсатор и вентилятор, а компрессор оставлен во внутреннем блоке. Внешний блок можно вывешивать за окно на ремнях или закреплять на кронштейнах, устанавливать на веранде или в подсобном помещении.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Как подобрать кондиционер по мощности?

Требуемую мощность кондиционера можно подобрать следующим образом: при высоте потолка до 3 м на 10 м2 площади обычно потребуется не менее 1 кВт холода. Однако окончательный расчет мощности лучше доверить профессионалам. При выборе кондиционера обязательно надо помнить, что ему придется компенсировать избытки тепла, выделяемые разными аппаратами и людьми, и чем их больше, тем мощнее нужен агрегат. Кроме того, учитывайте, что один человек выделяет примерно 0,15 кВт. Если ваши окна выходят на юг, то требуемая мощность кондиционера может увеличиться примерно на 30–40 %. Важно не только как сориентирован в пространстве ваш дом, но и размер (площадь) окон и многие другие факторы.

Правда ли, что кондиционер не забирает воздух с улицы?

Да, если речь идет о наиболее распространенных бытовых сплит-системах, оконных или напольных мобильных кондиционерах. Они только охлаждают и очищают воздух, находящийся в помещении. Из сплит-систем приток свежего воздуха с улицы осуществляют канальные, но они гораздо дороже обычных и сложнее в установке. Что касается оконных кондиционеров, то они обеспечивают не приток воздуха с улицы, а «вытяжение» до 10 % комнатного воздуха, который замещается воздухом из неплотно закрытых окон, дверей и т. п.

Что такое кондиционер с инвертором и чем он лучше обычного?

В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен или выключен. В кондиционере с инвертором компрессор регулируется по мощности. При достижении заданной температуры агрегат не отключается, а переходит на пониженную мощность и очень точно поддерживает температуру на заданном уровне. Это позволяет:

  • значительно увеличить срок эксплуатации кондиционера, т. к. нет постоянных пусковых режимов, во время которых происходит основной износ компрессора;
  • увеличить скорость охлаждения, благодаря тому, что для достижения заданной температуры кондиционер работает в форсированном режиме при увеличенной мощности;
  • сэкономить электроэнергию (до 30 %), опять же благодаря отсутствию постоянных пусковых режимов и плавному регулированию мощности;
  • снизить уровень шума, т. к. большая часть работы кондиционера с инвертором проходит при минимальном режиме мощности;
  • более точно поддерживать заданную температуру;
  • повысить устойчивость кондиционера к низким температурам за окном за счет того, что компрессор всегда остается теплым.

Бывают ли кондиционеры, которые не только охлаждают воздух в помещении, но и при необходимости нагревают его?

Да, существуют модели кондиционеров, которые могут работать и на обогрев. Но это не значит, что их можно использовать при сильных морозах (за исключением моделей со встроенным ТЭНом). Обычно кондиционером нагревают воздух в переходные периоды — весной и осенью, когда температура до -15 °С. Стоит заметить, что при низкой температуре КПд кондиционеров значительно падает. Из сплитов наиболее устойчивы в этом случае модели с инвертором. Кроме того, бывают кондиционеры со встроенным электрическим ТЭНом во внутреннем блоке. Они могут работать на обогрев независимо от того, насколько низкая температура на улице, но они менее экономичны.

Как и где стоит покупать кондиционер?

Кондиционер не является бытовой техникой, которую достаточно включить в розетку. Его надежная работа в течение длительного времени зависит от репутации компании, где приобретается оборудование и производится его монтаж. Учтите, что гарантийное обслуживание должно производиться фирмой, выполняющей монтаж. Систему кондиционирования желательно приобрести и установить до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. В этом случае все коммуникации между блоками можно спрятать в стену. К тому же монтаж сплит-системы на стадии ремонта стоит значительно дешевле, чем в комнатах с выполненной отделкой.

ФОТО: www.shutterstock.com
Зачем нужны системы вентиляции?

При использовании герметичных стеклопакетов современные дома стали походить на герметичные сосуды, не пропускающие внутрь себя свежего воздуха. Вопреки бытующему мнению, большинство кондиционеров не может подавать или удалять воздух из комнат. Воздухообмен помещения с внешней средой может быть реализован с помощью систем вентиляции, канальных кондиционеров с подмесом наружного воздуха. Оконные модели, кассетные и колонные сплит-системы могут решить эту задачу лишь в незначительном объеме (7–10 % от полной производительности по воздуху). Что касается настенных бытовых сплит-систем, то они предназначены для работы только в режиме рециркуляции. При установке обычного кондиционера рекомендуется установка системы вентиляции.

Какими бывают системы вентиляции?

Системы вентиляции бывают естественными и искусственными. Естественная вентиляция основана на разнице температур наружного и внутреннего воздуха. При естественной вентиляции приток свежего воздуха в помещение обеспечивается за счет открытых форточек, неплотностей дверных и оконных проемов. Отверстия вытяжных каналов обычно находятся на кухне, в ванной и туалете. Такая вентиляция недостаточна для обеспечения высокого комфорта, особенно летом. Для улучшения воздухообмена в вытяжной канал можно встроить вентилятор. Искусственная вентиляция подает и удаляет воздух в требуемом количестве, независимо от изменения условий окружающей среды. При этом воздух может подвергаться очистке, нагреванию и увлажнению. Автоматика такой вентиляции обеспечивает включение калорифера при понижении температуры, следит за чистотой фильтра и управляет автоматическим воздушным клапаном.

Поделиться: