штукатурки, виды, главное
ФОТО: www.shutterstock.com
По виду основного вяжущего вещества выделяют шесть основных типов штукатурных смесей.

Известковая штукатурка

Она состоит из извести и мелкого песка и характеризуется отличной паропроницаемостью и устойчивостью к воздействию УФ-лучей. Главные недостатки – сравнительно невысокие эластичность и влагостойкость. Поэтому ее нельзя наносить тонким слоем, а во избежание появления трещин нужно накладывать в несколько приемов.

Дополнительных декоративных эффектов достигают, добавляя в смесь минеральные компоненты – цветные глины, каменную крошку и др. Таким образом получают интересные покрытия, повторяющие текстуру натурального камня, велюра, шелка и т. д.

Исходя из декоративного эффекта, выделяют венецианские, структурные и фактурные штукатурки.

Цементная штукатурка

Это смесь из песка и цемента. После высыхания она образует высокопрочное и долговечное покрытие с невысокой паропроницаемостью. Есть и минус – окончательное затвердение происходит примерно через месяц, и дальнейшие работы по отделке и меблировке помещения выполняют только после этого.

В раствор может входить песок различного размера (фракции). Штукатурку с мелким песком (с диаметром песчинок не более 0,3 мм) используют для отделки ровных стен тонким слоем. Состав с крупным песком наносят толстым слоем, чаще всего поверх армирующей сетки.

Гипсовая штукатурка

Это универсальный материал, удобный в применении и практичный во время службы. Раствор обладает повышенной пластичностью, быстро (за 3-4 дня) высыхает и набирает достаточную прочность (поэтому приготовленную порцию необходимо сразу использовать).

У нее хорошая паропроницаемость, но у этого качества есть и обратная сторона – состав легко впитывает влагу, поэтому не применяется в таких помещениях, как ванная и кухня. Гипсовая штукатурка стоит дороже и известковых, и цементных составов, но ее потребительские качества очень высоки: можно нанести тонким слоем и получить гладкую поверхность.

В то же время высокая пластичность позволяет укладывать материал даже толстым слоем в один прием.

Полимерная штукатурка

Ее делают из акриловых (реже поливинилхлоридных, эпоксидных) смол. Различные наполнители позволяют получить интересные визуальные эффекты: именно тонкослойной акриловой штукатурке придают популярные фактуры «короед» или «барашек».

Также полимерные составы с помощью различных добавок позволяют добиться на стенах эффекта «под натуральную кожу» или «под мрамор». Штукатурная масса отлично укладывается на подготовленную основу, хорошо адаптируется к изменениям температуры и влажности, однако имеет невысокую паропроницаемость.

Силиконовая и силикатная штукатурки

Их названия соответствуют основным связующим смолам. Эти штукатурки характеризуются, прежде всего, высокой пластичностью, потому они позволяют формировать стойкие и долговечные рельефные рисунки на поверхности стен. При этом силиконовые материалы имеют широкую цветовую палитру, а вот у силикатных смесей ограниченный выбор цветов.

 

Поделиться: