штукатурка, применение, выбор
ФОТО: www.shutterstock.com
Штукатурные смеси позволяют быстро, качественно, надежно и красиво решить задачу отделки стен и потолков.

Известковые штукатурки

Это наиболее дешевый вид штукатурок, поэтому ее довольно часто применяют для отделки интерьеров. Лучше всего она «уживется» на стенах спален, детских комнат, кабинетов, столовых.

А вот такой вариант известковой штукатурки, как «венецианка», отличительной особенностью которой является повышенная стойкость к перепадам температуры и воздействию влаги, можно выбирать для покрытия стен в кухне или ванной комнате.

То же касается и известково-цементных составов: они имеют высокую влагостойкость за счет добавки цемента.

Цементные штукатурки

Они тоже относятся к классу недорогих, но характеризуются улучшенными технологическими характеристиками. Их можно использовать в комнатах всех типов, но лучше всего подойдут для отделки хозяйственных помещений.

Гипсовые штукатурки

Они предоставляют широкие художественные возможности. Благодаря высокой пластичности, из них можно создавать покрытия с ярко выраженным и оригинальным рельефом. Поэтому их рекомендуется использовать в жилых и общих помещениях, например в холле или гостиной.

Полимерные, силиконовые и силикатные штукатурки

Их фактура дает возможность не только украсить интерьер, но и скрыть небольшие неровности и трещины основания (поэтому его можно не столь тщательно подготавливать). Такие смеси подойдут для отделки во всех комнатах и помещениях.

Для влажных помещений

Ванная, санузел, кухня характеризуются постоянно повышенной влажностью воздуха. Неудивительно, что здесь чаще всего применяют керамическую плитку – стойкую, практичную и надежную. Однако на часть стен можно нанести штукатурный состав.

Влагостойкость и отличные декоративные качества сочетает  в себе венецианская штукатурка. Но и цена у нее немалая. Если же важно и оштукатурить стены, и сэкономить, лучший вариант – известково-цементные или цементные смеси. Они характеризуются высокой пластичностью, прочностью и гигиенической стойкостью.

Там, где не топят

Неотапливаемые помещения (например подвал, гараж или хозяйственный блок) нередко оставляют без дополнительной отделки (с голыми стенами). Но при желании облагородить интерьер для них надо выбирать штукатурные смеси на основе извести, цемента или полимеров.

Причем отделочные работы лучше запланировать на теплое время года, даже если в смеси присутствуют специальные морозостойкие добавки. Так можно добиться получения более качественного покрытия, которое прослужит долгое время.

Поделиться: