штукатурка, как штукатурить, правильно
Алгоритм оштукатуривания довольно прост – подготовка поверхности, приготовление штукатурной смеси или выбор готовой и нанесение состава.

Подготовка стен

При строительстве дома задача упрощается – достаточно с поверхности смести пыль, загрунтовать, прикрепить штукатурную сетку и можно приступать к оштукатуриванию. А вот при ремонте старого помещения  все несколько сложнее – основание тщательно очищают металлической щеткой от старой отделки, пятен, копоти и других загрязнений.

Затем поверхность обеспыливают при помощи пылесоса (допускается использование обычного, но лучше подойдет промышленный). На очищенные стены и потолки наносят грунтовку с восстанавливающим или укрепляющим эффектом. Большие трещины расшивают «болгаркой» с алмазным диском и заполняют ремонтным составом.

Затем проверяют вертикальность основания, наличие/отсутствие впадин. Неровности можно устранить при оштукатуривании, но это приведет к ощутимому увеличению расхода смеси. Поэтому все выемки заделывают при помощи шпатлевки.

Отклонения от вертикали также устраняют шпатлеванием. Величина допустимых отклонений составляет не более 3 мм на 1 м высоты стены. Для улучшения сцепления гладкой (например бетонной) поверхности со штукатурным составом на ней делают тонкие неглубокие насечки (шириной и глубиной около 0,5 см, длиной приблизительно 5-10 см).

Подготовка штукатурки

Материал готовят в соответствии с требованиями производителя. Сухую смесь помещают в емкость, и при постоянном помешивании постепенно вливают воду в пропорции, указанной производителем, до образования однородной пластичной массы. Лучше использовать насадку-миксер на дрель.

Работа упрощается, если приобрести готовые штукатурки. Они стоят недешево, но экономят время на приготовление.

Нанесение штукатурки

Способ нанесения материала во многом зависит от его вида. Поэтому следует обращать внимание на рекомендации производителя. В работе с декоративными штукатурками используют не только кельму, но и специальные шпатели или декоративные валики для придания нужной фактуры, а также губки и другие инструменты, способные моделировать рельеф поверхности.

Можно механизировать процесс и применять штукатурные станции: с их помощью вряд ли можно достичь декоративного эффекта (получится простое, но ровное и гладкое покрытие), зато они значительно сокращают время работы. Особенно этот способ актуален при оштукатуривании потолка.

И еще – если штукатурную смесь наносят в несколько слоев, то первый из них надо сделать наиболее прочным (например выбрать для его выполнения состав с большим содержанием цемента или других подобных материалов).

Поделиться: