пион,посадка
ФОТО: Виктор Маханьков
Лучшее время для посадки и пересадки пионов – сентябрь-октябрь, желательно после дождя, когда почва будет умеренно влажной. Это дает возможность высаживать растения без полива.

Правила посадки пионов

Пионы можно высаживать также в самом начале весны, но если это связано с делением корневищ, лучше дождаться осени. Как правило, поделенные весной пионы отстают в развитии на год от высаженных осенью.

Очень важно при посадке выдержать правильную глубину. Почки возобновления должны быть ниже поверхности почвы на 5-6 см. При слишком глубокой посадке пионы цветут плохо. Стебли размещают вертикально, а корни в посадочной яме осторожно засыпают рыхлой почвой до почек возобновления, прижимают руками, чтобы частицы земли плотно пристали к корням и не было пустот.

Уплотнению почвы способствует также полив. Затем всю посадочную яму засыпают землей и еще раз уплотняют. Высаженные растения прикрывают небольшим холмиком почвы, компоста или торфа высотой 15-20 см. Так влага будет сохраняться в зоне размещения почек возобновления, и они будут надежно защищены от повреждения птицами.

Фото: Виктор Маханьков.

Поделиться: