вагонка,отделка
Вопрос оформления интерьера дачного дома довольно актуальный. Скажем сразу, что универсального способа здесь не существует, но большинство дачников по-прежнему склоняется к традиционному выбору.

Разнообразие отделочных материалов

Сегодня появилось огромное количество всевозможных отделочных материалов для дома. Среди них масса искусственных материалов, которые достаточно неплохо имитируют большинство натуральных материалов. Однако натуральное дерево нисколько не утратило своей актуальности, тем более для внутренней отделки дачного дома. Разнообразие пород дерева дает широкую возможность выбора, как по фактуре материала, так и по цене, начиная от самого экономного варианта — сосны, и заканчивая благородным и дорогим дубом.

Преимущества дерева

Самое главное и неоспоримое преимущество дерева — это его экологичность. Дерево «дышит», обеспечивая оптимальный микроклимат в доме. Кроме того, текстура дерева приятна на ощупь, а рисунок всегда индивидуален. Благодаря широкому выбору деревозащитных средств этот материал стал более долговечен. Монтаж деревянной вагонки тоже достаточно прост и не требует много времени, специальных инструментов и навыков. Его можно произвести самостоятельно и в короткий срок. Деревянную вагонку также применяют для внутренней отделки саун и бань, где дереву пока не нашлось альтернативы. Для того чтобы деревянная отделка не подверглась нападению древоточцев, материал обычно обрабатывают специальной пропиткой, безвредной для человека.

Не только вагонка

В последнее время дизайнеры часто используют дерево для отделки интерьеров. И очень часто оказывается, что лист переработанного дерева можно легко превратить в экологичный декор. Так, для обшивки стен стали использовать ДСП и OSB, которые смотрятся современно и красиво. Монтаж этих плит еще более прост, по сравнению с вагонкой. Необходимо только ровно разрезать лист, для чего чаще всего применяют циркулярную пилу. OSB выпускаются разной толщины, а некоторые марки рассчитаны на применение в условиях повышенной влаги. Такие плиты вскрывают лаком, для того чтобы подчеркнуть фактуру и защитить от внешних воздействий. Цена OSB не превышает стоимость вагонки, так как плиты делают из отходов деревообработки, но они нисколько не уступают ни в практичности, ни во внешнем виде.

Комментарий специалиста

При выборе отделочного материала для дома для начала следует определиться с породой дерева. Самый экономичный вариант — сосна и другие хвойные породы. Однако они не столь долговечны, как, скажем, лиственница или дуб. Кроме того, плотность этих пород выше и они могут нести большую нагрузку. Стены из них намного прочнее и выглядят более привлекательно. При выборе любого деревянного материала важно обратить внимание на его цельность. Не должно быть большого количества сучков, трещин и расслаиваний. Доска должна быть сухой и иметь однородную фактуру.

Поделиться: